Рассылка

Получать обновления блога на е-мейл.
Е-мейл:

Мой вебсайт стоит337 479,65 руб

"Клуб кому за 50 в средствах массовой информации"

Архив

загрузка...

Search

Снимем стрессы.

Март 6th, 2008 by info

Снимем  стрессы,хотя бы в своей семье.                                                             

Ну кто даже сегодня не знает или не слышал о том, что все болезни от стрессов? И тем не менее… Мы продолжаем «стрессить», то есть то и дело попадать в стрессовые ситуации, как в лабиринт. И, что особенно печально, чаще всего в своей семье! И не только в результате конфликтов поколений «отцы и дети», но и, как ни странно, конфликтов одного поколения. Статистика разводов настолько удручающая, что не хочется о ней вспоминать. А ведь многое в улучшении ситуации в семье зависит от нас — женщин. Стоит только до конца осознать свою роль хранительницы очага.
Женщина в семье — это не только (и не столько) жена. Она и мать, и сестра, и подруга, и любимая, и утешительница, и начальник, и подчиненный одновременно. Хочется, чтобы каждая женщина еще раз вспомнила и пополнила список необходимых качеств жены.
Вот, например, жена Петра I— Екатерина Алексеевна. Как вы думаете, легко ли быть женой императора? Трудно ответить — не все мужья, как Петр I? В назидание приведу цитату из книги Дм. Мережковского «Петр и Алексей», стр. 201:
«И опять зарычал он, как раненый зверь, и с матерным ругательством вдруг поднял кулаки над головой сына, готовый броситься, избить, убить его.
Вдруг маленькая, нежная и сильная ручка опустилась на плечо Петра…
-Петенька! Батюшка! — заговорила она с видом смирённым и немного шутливым, притворным, как добрые няни говорят с урямыми детьми или сиделки с больными. -Не замай себя, Петенька, не круши, светик, сердца своего. А то паче меры утрудишься, да и сляжешь опять, расхвораешься… А ты ступай-ка, Царевич, ступай, родной, с Богом! Видишь, государю не можется…
Петр обернулся, увидел спокойное, почти веселое лицо Катеньки и сразу опомнился. Поднятые руки упали, повисли, как плети, и все громадное, грузное тело опустилось в кресло, точно рухнуло, как мертвое, в корне подрубленное дерево. Никто, кроме Катеньки, не умел укрощать тех припадков безумного царского гнева, которых так боялись приближенные. Обнимая голову его одной рукой, она другою гладила ему волосы, приговаривая одни и те же слова:
-Петенька, батюшка, свет мой, дружочек сердешненький!..»                                  

Она была как мать, которая баюкает больного ребенка, и как ласкающая зверя укротительница львов».
Дорогие женщины, давайте попробуем в наших семьях применить прием перевоплощения, то есть попытаться войти в положение главы семьи, попытаться прочитать его мысли, желания и поступить соответственно им.
Пусть нашим оружием будет терпение, молчание, жалость, нежность.
Я уверена: мы будем сполна вознаграждены. Хотя бы уже тем, что сократится число (да и глубина, наверное) стрессов на семейном фронте.
Мария Герасимова.

Posted in Семья. | No Comments »

Спортивная история моей семьи.

Январь 15th, 2008 by info

Спортивная история моей семьи.Спортивные занятия в нашей семье начались с моей бабушки – Кулапиной Елизаветы Андреевны. Вся ее жизнь связана со спортом. Она занималась лыжами и баскетболом, тренировала команду баскетболисток, вела занятия физкультуры со студентами, организовывала спортивную работу на механико-математическом факультете СГУ и следственно-криминалистическом факультете СГАП, до сих пор продолжает работать на кафедре физической культуры и спорта СГАП. Вся ее жизнь неразрывно связана со спортом.

В послевоенные годы родители не могли уделять много времени занятиям со своими детьми, так как очень много работали, и дети проводили много времени на улице. Активные игры способствовали физическому развитию детей. Моя бабушка большей частью играла с мальчишками в такие игры как лапта, клёк, зоську. Очень интересно, что по своей сути эти игры похожи на спортивные тренировки. Зоська – это игра, в которой брали кусочек меха, пришивали к нему кусок свинца, одевали на одну ногу валенок и подбрасывали ногой, кто больше набьет, то есть это современное упражнение футболиста с отягощением. А клёк – это игра похожая на лапту. Городошная фигура подбрасывалась, и битой ее надо было выбить как можно дальше. Эти игры развивали ловкость, силу рук и ног, общую выносливость. С этого же времени стали проявляться и лидерские качества моей бабушки. Она всегда верховодила мальчишками, выступала заводилой в играх.

Дворовые занятия спортом превратились в систематические, когда классным руководителем моей бабушки стала молодая выпускница техникума физкультуры Раиса Петровна Симонова. Она привлекала своих учеников к участию в соревнованиях, а моя бабушка показывала хорошие результаты. Основным видом спорта для моей бабушки стали лыжные гонки. Она была чемпионкой школы, района. Надо отметить, что специальных тренировок в те времена не было, но физкультура была три раза в неделю.

Классный руководитель оказала очень сильное влияние на выбор профессии моей бабушки. Рекомендация уважаемого, авторитетного среди учеников и учителей, старшего товарища перевесила даже несогласие мамы. Моя бабушка была очень увлечена занятиями спортом, ей нравилось побеждать, и она решила связать свою жизнь со спортом. Она не разочаровалась в своем выборе и сегодня.

Таким образом, с сентября 1955 года бабушка стала учащейся Саратовского техникума физической культуры. После десятого класса в техникум принимали без экзаменов, и надо было учиться два года. Здесь начались специализированные занятия по различным видам спорта и дисциплинам, связанным со спортом, таким как, например, физиология. Здесь бабушка начала играть в баскетбол, любовь к которому пронесла через всю жизнь. Баскетбольные тренировки вела Лидия Ивановна Пашкина, и она привила любовь к этому виду спорта. Бабушка записалась в секцию баскетбола, хотя специализация осталась лыжи. Она была в сборной области по лыжам, была чемпионкой области. Особенно бабушка хорошо бегала 10 км, ей не хватило 10 секунд до норматива МС, а КМС тогда не присваивали, так и осталась она перворазрядницей.

Хотя баскетбол в итоге взял верх над лыжами, первые соревнования, которые помнит моя бабушка, — это районные соревнования по лыжным гонкам на дистанции 3 км. Учась в техникуме, бабушка продолжала бегать на лыжах, несмотря на занятия баскетболом, входила в сборную команду области по лыжным гонкам. В дипломе моей бабушки написано преподаватель физического воспитания и тренер по лыжам.

Тренировались команды на открытых площадках, играли кожаными шнурованными мячами, но энтузиазм помогал преодолевать все трудности. Бабушка в составе сборной команды области принимала участие в зональных соревнованиях I Спартакиады народов СССР в Сталинграде в 1956 г. В соревнованиях принимали участие две Саратовских команды – команда Саратова и команда Саратовской области.

По окончании техникума бабушка по распределению начала работать на Саратовском ГПЗ методистом производственной гимнастики, но параллельно продолжала тренироваться в составе сборной команды области по баскетболу. В 1959 году в начале летнего сезона ее пригласили попробовать свои силы в академической гребле. Она села в распашную восьмерку, и дела пошли настолько успешно, что ее пригласили на соревнования в Ленинград. Желание соревноваться сыграло с ней злую шутку. Бабушка уехала на соревнования без разрешения начальства, и ее уволили с работы. Ей некоторое время не удавалось устроиться на работу.

В 1960 году товарищ по команде, Раиса Акимовна Карелина, порекомендовала ее заведующему кафедрой физвоспитания Саратовского государственного университета Киселеву Вячеславу Яковлевичу, и на долгие годы бабушка нашла свой второй дом. Бабушка многому научилась у этого мудрого человека, хорошего организатора. Он учил быть честным везде, а в спорте особенно, категорически выступал против подставок в соревнованиях, помогал принимать важные жизненные решения. Именно он настоял на том, чтобы бабушка не приняла заманчивого предложения играть за сборную команду спортивного общества «Буревестник». Он понимал, что в 27 лет уже поздно идти в большой спорт, тем более без дальнейших перспектив. Разглядев в моей бабушке хорошие организаторские способности, он предложил ей возглавить спортивную работу на механико-математическом факультете на должности заместителя декана по физическому воспитанию.

Бабушка проработала на этой должности более 30 лет. В межфакультетской спартакиаде ее факультет занимал первое место на протяжении долгих лет, и не потому, что на факультете было много выдающихся спортсменов, а в большей степени благодаря хорошей организации. Среди физиков и геологов было гораздо больше физически сильных парней, но математики всегда являлись вовремя и полнм составом.

Отдельной строкой надо сказать о спартакиаде здоровья среди сотрудников. По линии профсоюза бабушка проводила спартакиады здоровья внутри Университета, но с 1975 года она организовала Спартакиаду университетов Волго-вятского региона «Бодрость и здоровье», сначала было 3 университета. А потом в ней принимали участие Горьковский университет, университеты Йошкар-Олы, Чебоксар, Саранска и Саратова. Специально было составлено такое положение о соревнованиях, что из 25 человек, входящих в состав команды, только 4 могли быть представителями кафедры физвоспитания. Поэтому бабушке пришлось играть и в бадминтон, и в шашки, и в шахматы. Бабушка хорошо играет в шахматы. Научила ее играть мама. А совершенствовалась она на спартакиадах сотрудников. Сейчас, работая в СГАП, она курирует именно этот вид спорта.

Когда в 1995 году на кафедре сложилась такая ситуация, что работать в соответствии со сложившимися традициями стало невозможно, бабушка, не смотря на пенсионный возраст, ушла из университета вместе с некоторыми коллегами. Они пришли работать в Саратовскую государственную академию права. Сложно начинать работу на новом месте, но привычка работать добросовестно, неувядающий энтузиазм, верность многолетним традициям помогли бабушке освоиться на новом месте.

Вот уже десять лет бабушка работает в академии. До прихода «университетской» команды в академии не проводились межфакультетские соревнования, не было соревнований для сотрудников. Последние восемь лет команда академии выигрывает межвузовскую спартакиаду, а каждые зимние каникулы проводится спартакиада здоровья для сотрудников.

Она заражает своим энтузиазмом, умеет убедить в необходимости участия в спортивных мероприятиях. Это касается и семьи. Бабушка вывезла маму в спортивный лагерь, когда ей исполнился один год. Они с дедом водили ее в разные секции. Она всячески поощряет нас, своих внуков в занятиях спортом.

Мой дедушка, Кулапин Григорий Петрович, никогда не занимался спортом профессионально, но всегда вел активный образ жизни. Он вырос в деревне, и его занятия спортом сводились к активным играм на воздухе, школьным соревнованиям по лыжам и бегу, работе по хозяйству. Когда он переехал в восьмой класс интерната районного центра Красноармейск, то занятия приобрели регулярный характер. Он каждое утро делал зарядку, участвовал в соревнованиях по бегу, стрельбе, шахматам. Шахматами он занимался самостоятельно по книгам и журналам.

Дедушка поступил в Саратовский медицинский институт, и здесь немного больше уделял внимания спорту. Он немного занимался борьбой, выступал на институтских соревнованиях по бегу и лыжам, а на пятом-шестом курсах занимался коньками. Хотя особых достижений не было, хорошая физическая подготовка помогла ему на службе после института. Он служил военврачом на Урале.

Когда дедушка женился на бабушке, он всячески поддерживал ее спортивную деятельность. Не возражал против участия в многочисленных соревнованиях, часто на выезде, всегда летом ездил с ней в спортивный лагерь, где она работала, и, естественно, принимал участие в различных соревнованиях для сотрудников и их семей.

Я завидую дедушкиной силе воли, так как будучи уже пожилым человеком, он каждое утро делает упражнения на пресс, с гантелями, отжимания. Он поддерживает хорошую физическую форму, по его словам, у него всегда была и есть внутренняя потребность в физических упражнениях. Летом мы вместе катаемся на велосипедах, а зимой на лыжах и коньках. Когда я был маленьким, он всегда водил меня на тренировки, как сейчас водит моего брата, и когда-то водил мою маму.

Семью моих бабушки и дедушки уже можно назвать спортивной, и поэтому неудивительно, что моя мама (Вьюшкина Елена Григорьевна) начала заниматься спортом с детства. Ее водили в разные спортивные секции. Она немного занималась фигурным катанием и художественной гимнастикой, потом волейболом в течение 4-х лет. Даже сейчас, когда где-нибудь на отдыхе мы играем в волейбол, видно, что мама делает это профессионально.

Но главным видом спорта для моей мамы стали лыжные гонки. Она занималась этим видом спорта и в школе, и в институте, катается на лыжах и сейчас, даже иногда участвует в соревнованиях ветеранов. Мама в отличие от бабушки не связала свою профессиональную жизнь со спортом, хотя, по ее собственному признанию, она хотела стать тренером.

Мама ведет сейчас очень активную спортивную жизнь. Зимой мы каждые выходные катаемся на лыжах, а в течение года она ходит в фитнес-центр. Мама такая же энтузиастка, как и бабушка. Она вовлекла в свои занятия папу, активно приучает к спорту нас, своих сыновей.

Мой папа (Вьюшкин Максим Евгеньевич) чем-то похож на моего деда. Он не занимался спортом так серьезно, как это делала мама, но всегда активно принимал участие в дворовых и школьных соревнованиях. Его родители приобщали его к занятиям туризмом, но моих Самарских бабушку и дедушку можно скорее назвать физкультурниками, чем спортсменами. Но они привили моему папе понимание того, насколько важен активный образ жизни.

Я сам занимаюсь спортом уже 10 лет. В первом классе мама отвела меня в ледовый дворец «Кристалл». Пять лет я прозанимался хоккеем, но потом слишком интенсивные занятия (по две тренировки в день) стали мешать учебе, и на семейном совете мы решили, что учеба важнее. Я перешел в секцию баскетбола. Это уже заслуга бабушки. Она всячески поддерживает мое увлечение этим видом спорта.

Большой вклад в мою спортивную биографию вносят все члены моей семьи. Родители и дедушка по очереди водили меня на хоккей. Все вместе и по очереди ходили со мной на каток, а несколько лет папа с другими родителями заливал площадку во дворе, как когда-то дедушка заливал каток для мамы и ее друзей. Сейчас поддержка семьи выражается в том, что мама помогает планировать рабочую неделю и выходные, чтобы успешно совмещать занятия спортом и учебу, а также родители дают мне денег на поездки на соревнования, так как на детский спорт выделяется очень мало денег.

Мой младший брат (Вьюшкин Федя) тоже занимается спортом. Он начал заниматься хоккеем в четыре с половиной года, но потом переболел воспалением легких, и хоккей стал просто зимней игрой. Третий год он занимается баскетболом, его, как и меня когда-то, водят мама и дедушка.

Когда моя бабушка решила связать свою жизнь со спортом, она вряд ли думала о том, как это повлияет на ее будущую семью. Ее мама была против, но я думаю, что с течением времени она поняла, что ее дочь сделала правильный выбор. Бабушка работает на престижной работе, пользуется огромным авторитетом и всеобщим уважением. Достичь таких успехов ей помогло занятие спортом, качества, выработанные годами тренировок, умение преодолеть себя.

Когда родилась мама, ее спортивное будущее было отчасти предопределено, не в вопросе вида спорта или успехов, которых она могла бы достичь, а в самом факте занятий спортом. Родители не сомневались в необходимости отвести ребенка в спортивную секцию.

Факт, что я и мой брат будем занимаемся спортом, наверное, тоже не вызывал сомнения у моих родителей, надо только было определиться с видом спорта.

Петр Вьюшкин.

Posted in Семья. | No Comments »