Рассылка

Получать обновления блога на е-мейл.
Е-мейл:

Мой вебсайт стоит337 479,65 руб

"Клуб кому за 50 в средствах массовой информации"

Архив

загрузка...

Search

Хотите верьте, хотите нет…. И где тут правда ?

Май 30th, 2012 by info

10 самых парадоксальных продуктов. Лечит — и калечит. Вот так метафорически можно определить сущность некоторых продуктов, которые мы едим практически ежедневно. Нет, эти продукты не приводят к смертельным исходам, не делают людей инвалидами, не укладывают на больничную койку. Однако те надежды и ту пользу, которые мы лелеем и предполагаем получить от парадоксальных продуктов, с одной стороны — мы получаем, а с другой — их лишаемся.

Потому они и парадоксальные, что имеют диаметрально противоположные свойства. Запомните их и употребляйте правильно:

КЕФИР Очень полезный продукт. У него много разносторонних полезных свойств. Но речь пойдет о кефирной способности бороться с запорами. Он действительно помогает. Но! Для этого нужно пить только самый наисвежайший кефир (его еще называют однодневный). А если выпить двух или трехдневный — будет запор.

ЯБЛОКО В отличие от кефира: закрепление и послабление содержимого кишечника зависит не от времени созревания яблока, а от его количества. Если съесть одну порцию яблок (граммов 100), они успешно санируют кишечник, избавят от патогенной микрофлоры и тем самым закрепят жидкий стул. Но если их съесть слишком много, это, наоборот, приведет к банальному поносу.

ГРУША Еще один продукт из кишечной серии. В отличие от кефира и яблок тоже имеет свою неповторимость. Спросите любую бабулю и она, не задумываясь, ответит вам, что груша крепит. Об этом все знают испокон веков. Это так, да не совсем так. Она еще и слабит! Все зависит от того, какую часть груши вы съедите. Если мякоть, то содержимое кишечника можно закрепить, а если съесть кожицу и ту часть, которая прилегает к сердцевине (при жевании она напоминает крупинки), то приключится банальный понос. Вот такая парадоксальная барышня — эта груша.

СЛИВКИ И СМЕТАНА В этих продуктах много холестерина. Поэтому при атеросклерозе и гипертонической болезни врачи не рекомендуют есть сметану со сливками. И ошибаются. Потому что в этих продуктах еще большое количество фосфолипидов — антагонистов холестерина. Они-то и нейтрализуют это вредное вещество.

ГОРОХ Этот боб к холестерину тоже руку приложил. Врачи частенько советуют есть горох при высоких показателях холестерина в крови.
Действительно, этот овощ способен вычищать его из организма. Но я бы советовала для этих целей использовать другие продукты. Дело в том, что горох сгущает консистенцию холестерина. А именно густой холестерин откладывается на стенках сосудов. Жидкий — нет. То есть с помощью гороха, может быть, и удастся снизить показатели холестерина в крови,но при этом можно посадить на сосуды холестериновые бляшки. Вот ведь парадокс!

СВИНИНА  Это мясо у нас считается самым вредным. А так ли это? Свинине вменяют в вину ее жирность, поэтому считают тяжелым продуктом для организма. Но на самом деле свиной жир обмыливается в организме при температуре 36 градусов, то есть при естественной температуре человеческого организма.А значит, переваривание свинины происходит без излишнего напряжения, трудиться в поте лица и повышать температуру для обмыливания и расщепления свиного жира организму не надо. Что не скажешь про говядину и баранину. Для их переваривания понадобится температура 41-48 (для говядины) и 44-52 градусов (для баранины). Вот где напряг-то!И желчи придется произвести больше обычного, и фермента липазы выработать больше меры. А значит, и печень, и поджелудочная железа, и желчевыводящие пути напрягаются сверх меры именно от говядины и баранины.А еще свинину обвиняют в избытке холестерина. Во-первых, этот аргумент требует уточнения, потому что, по некоторым данным, в свинине холестерина меньше (0,07-0,10 г %), чем в говяжьем жире (0,70 г %).Во-вторых, в свином жире содержится значительно больше липопротеидов высокой плотности (<<хорошего холестерина>>) — антагонистов липопротеидов низкой плотности (<<плохого холестерина>>), чем в говядине.

ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ Если предоставить худеющим гражданам право выбора между белым и черным хлебом, они непременно потянутся к черной краюшке. В ней калорий меньше. Это так. Но вот вам и парадокс: в ржаном хлебе много витаминов группы В, которые заставляют организм превращать углеводы в жир и складировать его в жировых <<депо>>.


РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО Обычно им стараются заменить животный жир, надеясь таким способом уменьшить жирность пищи. А на самом деле растительное масло <<жирнее>> сливочного. Если в коровьем масле содержится 80-82 % жира, то в подсолнечном — 99 %! Для диабетиков растительное масло вообще — яд.А вот и еще один парадокс растительных масел.  С одной стороны, полиненасыщенные кислоты, которыми они так славятся, регулируют обмен жиров в организме. Но если эти масла потреблять без меры, образуются недоокисленные продукты их обмена, а они безжалостно отравляют и печень, и почки, да еще и иммунитет снижают!

ЯЙЦО Уникальный продукт во всех смыслах. А его парадоксальность заключается в следующем: чтобы получить от яйца максимальную пользу, разные его части нужно по-разному готовить. Белок необходимо обязательно сварить, чтобы его вещества стали нежными и удобоваримыми для организма. А желток, наоборот, нельзя переваривать, иначе пользы будет очень мало. Поэтому самое лучшее блюда — яйцо <<в мешочек>>.ВОДКА Это самый неоднозначный продукт. Алкоголь — король парадоксов! В небольших дозах (по 40-50 г водки в день) алкоголь снижает уровень липопротеидов низкой плотности (<<плохой>> холестерин) и повышает количество липопротеидов высокой плотности (<<хороший>> холестерин).При высоких дозах алкоголя этот процесс происходит с точностью до наоборот. Еще один пример. Алкоголь улучшает мыслительные способности человека.Но если его принимать много, долго и упорно, происходит ухудшение не только мыслительной способности, но и расстройство памяти вплоть до полной деградации. А еще алкоголь улучшает работу некоторых органов (например, околосуставной сумки, которая вырабатывает смазку для суставов, чтобы они не хрустели), а с другой стороны, разрушает органы, особенно страшен алкоголь для печени и поджелудочной железы.

Posted in О многом, о разном... | No Comments »

Как одевались полвека назад…

Май 21st, 2012 by info

Пусть пожилые люди повторяют без конца: «Раньше всё было лучше…»       
А вы им тогда с ехидцей: «Что, разве и погода раньше лучше была?»  И вот тут-то вам каждый и скажет: «Нет! Дождливо и сыро было всегда.» Помните еще Пушкин писал: «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе.»
Вот осень всегда такая и была…

А где дожди, там и галоши. Ведь раньше ботинки и туфли — все были на кожаной подошве. Удобные, легкие, гигиеничные они имели один недостаток — пропускали влагу. Для них обязательны были галоши. Новые, пахучие, с черным лакированным верхом на алой байковой подкладке. Приходишь в театр, в ресторан и сразу сдаешь их на гардероб. В школе в раздевалке вешаешь в специальном мешочке на крючок. Тогда еще сменной обуви в школах не водилось. А были еще и боты: низ резиновый, а верх — суконный. Они застегивались на специальные замочки-клипсы. И если в ботинках с галошами гонять в футбол во дворе было непросто, то в ботах вообще никак. Мальчиков, носивших боты, называли «гогочками», маменькиными сынками.

Галоши надевадись и на валенки. Ведь зимой снег быстро превращался в мокрую грязь, и валенки без галош моментально намокали. У дворников на валенки были надеты не черные, а красные галоши.  Были еще и бурки — низ кожаный, а верх из фетра. Это был особый шик мелкого начальства:  управдомов, снабженцев, директоров магазинов.

Но вот появились подошвы на микропористой резине, и сразу надобность в галошах отпала. Теперь уже вошли в моду домашние тапочки для гостей. Обувь с улицы часто была мокрой и грязной. В школах ввели сменную обувь: без «сменки» отправляли домой.

Почти непременным атрибутом одежды взрослых мужчин были подтяжки. Носили их в те годы  многие. Брюки, особенно зимние, были широкими, с глубокими карманами, со множеством фурнитуры, материал на них шел плотный добротный, чистая шерсть. Поэтому удержать их постоянно на одном уровне, чтобы не опускались на ботинки или туфли с помощью только ремня было тяжело. Да и наличие живота тоже особым грехом тогда не считалось. Эластичные  подтяжки пристегивались к брюкам спереди и сзади на  двух парах небольших пуговиц, подшитых изнутри брюк. А сзади шла одна общая лямка, скрепленная на спине с передней частью кожаной накладкой, и тоже на пуговицах. Подтяжки были широкими и полосатыми — голубые или коричневые. Их удобство заключалось в том, что при любом размере живота не нужно было долго думать, как затягивать ремень — под животом или ближе к талии. К тому же подтяжки регулировали стабильную длину низков брюк по отношению  к туфлям, чтобы они не слишком сильно морщили на туфлях, но и не открывали большую часть носков.

Самой неромантичной частью мужской одежды были кальсоны. В армии это были белые хлопчатобумажные изделия, с прорехой наверху, которая застегивалась на пуговицы, а  низки  завязывались на тесемочках. У гражданских же внизу они заканчивались  трикотажными резиночками, плотно облегающими ногу. Молодые парни стеснялись кальсон, особенно когда нужно было переодеваться на уроках физкультуры,  и носили вместо кальсон «треники».

Но были и красивые части одежды, ныне практически вышедшие из употребления — это запонки. Двойные манжеты рубашки пристегивались не на каких-то там жалких пуговичках, а на золоченых или перламутровых запонках. На них иногда писались буквы: «И», «Е»  или «Т», «Л» – инициалы жен или любимых девушек. Для девушек, дарящих подарки своим молодым людям, тогда существовал стандартный выбор — запонки, галстук, булавка для галстука. А как шикарно выглядел хрустальный бокал с шампанским в поднятой в тосте загорелой руке с белоснежным манжетом, скрепленным золотой запонкой!
Мужчины наряду с кепками нередко носили и шляпы. Это были велюровые шляпы либо темно-синего, либо коричневого цвета. Но были и шляпы светлых тонов — бежевые, светло-серые. Причем на интеллигенции  они выглядели вполне стественно..


А вот партийные бонзы, боясь испортить дорогую вещь, надевали их прямо так, как купили в магазине, поэтому шляпы и выглядели на них как на корове седло. Шляпу же принято было носить так: примяв ее верхушку, сделать в середине ямку, а спереди еще соорудить небольшой мысик, за который шляпу, беря ее тремя пальцами, можно было бы надевать и снимать. Мне особенно нравилось, как при встрече со знакомыми на улице солидные люди в легком полупоклоне приподнимали шляпы. Кстати, отсюда и пошло выражение «шапочное знакомство». Это когда люди только раскланиваются на улице, не останавливаясь для разговора. Кстати, мне нравилось еще одно выражение, которое я часто слышал: «придти к шапочному разбору», т.е. явиться куда-либо уже тогда, когда все начали расходиться.

Мужская одежда пятидесятых годов была очень солидной. Пиджаки носили только двубортные, из чистошерстяного материала —  «ударник», «метро» темных тонов. Грудь пиджака выделывалась холстом и волосом, подкладывались массивные ватные плечики. И пальто шили так же: холст, плечи. Грудь в пальто торчала колесом, как в генеральской шинели. Я  видел, как непросто было взрослым мужчинам надевать такое массивное пальто на такой же массивный пиджак. Надо было вставить одни плечики в другие. В такой одежде и поведение, и все манеры должны были быть соответствующими: неторопливыми, солидными.

В те годы  люди в сорок- сорок пять лет выглядели как сегодня в шестьдесят. Для взрослого солидного человека придти на работу в учебный ВУЗ или в НИИ  в куртке было просто немыслимо. Только в пальто, и только в костюме и рубашке с галстуком.  Пальто носили лет по десять-пятнадцать, а то и по двадцать. В пальто очень ценился большой запАх, и получалось так, что постепенно с ростом фигуры в ширину пуговицы переставлялись,  и через десяток лет  запАх вообще исчезал, а пуговицы вшивались уже в самый край. Вот тут и приходила пора начинать думать о новом пальто: доставать отрез добротного материала, который можно было потом перелицевать,  искать материю для подкладки:  шелк дорого, а саржа плохо скользит… Холст, волос, ватин, подкладка — все это называлось «прикладом».

Как правило, у мужчин было всего два костюма – двубортный темно-синий или темно-коричневый и летний однобортный — светло-серый или цвета маренго. Когда у нас в магазинах появились гэдээровские и чешские  легкие костюмы, многие их себе покупали, но сразу после перехода с зимних чувствовали себя в них поначалу неуютно, как в пижаме. Уж очень они были легковесными  и свободными.

Кроме зимнего и демисезонного пальто, весной и ранней осенью носили светлый габардиновый мантель.
Расскажу  о более интимных частях мужской одежды тех лет. Начну с носков. Летние носки были коротенькими и светлыми, носились они под сандалии или белые парусиновые туфли — обуви еще довоенной. Туфли эти «чистили» зубным порошком.
А зимой носки носили из более плотного трикотажа и высокие, почти под колено. Причем никаких поперечных резинок в то время в них не вплеталось. Закрепляли их на ногах на мужских подвязках. Такие подвязки из прорезиненной ткани застегивались под коленом на крючок. Имелось еще и приспособление для регулировки длины резинки, ведь икры у мужчин были разной толщины. К этой резинке  была на кожаной накладке прикреплена металлическая клипса для пристегивания самого носка. Время от времени то клипса отстегнется, и тогда носок быстро сползать начинает к ботинку, то отстегнется сама резинка, и тогда носок падает вниз, но уже вместе с резинкой. Особенно было неприятно, если это произойдет на улице и совсем уж неприлично, если во время танца  с воздушной партнершей…

На пляже в те годы, как правило, появлялись в «семейных трусах» — то есть в черных или темно-синих сатиновых «панталонах». Многие подкатывали трубочкой их края, чтобы загорела большая часть тела. Позже появились плавки. Из темного сатина, с завязками или пуговицами сбоку. Надевали их прямо под трусами, стоя посреди пляжа. Точно так же их можно было и снимать. Кабинок для переодевания на пляжах тогда почти не встречалось.
Позже вместо плавок молодежь стала носить детские трикотажные трусики, они были эластичными и растягивались довольно прилично — размеров на пять-шесть…

А на голову на пляже мужчины надевали носовой платочек, скрепленный по углам четырьмя узелками.

В.Д. Байков

Posted in О многом, о разном... | No Comments »

» Посиделочки у Верочки «

Май 15th, 2012 by info

НАМ ГОДА-НЕ БЕДА

Май-2012. Завершается 21-й сезон  в клубе-салоне «Посиделочки у Верочки».  Встреча  посвящалась трем датам:Великой Победе, празднику всех Матерей и очередной, 64-й годовщине  государства Израиль.

«В ожидании  вас, мы готовимся к встрече:

Учим новые песни, готовим фуршет.

Приглашайте друзей, будем петь с  ними вместе

И увидят они- места лучшего нет!»

— эти куплеты-приветствие   от имени Хозяйки и организаторов « заседания» в исполнении постояной ведущей, автора  и всеобщей любимице  Анны Малкиной зал встречает с энтузиазмом.

Конечно, программа начинается с  песни- гимна  победителей  Великой Отечественной «День Победы». . У микрофона Виктор  Кочиеру из Молдавии. Поют все! А как же  иначе! Ведь каждый здесь-участник  всех дат повестки дня.

В зале рядом те, кто воевал с оружием в руках на фронтах, и кто ковал Победу  на трудовом фронте.

Клава Вейсман. Подростком эта еврейская девочка, отличница по немецкому языку  в  школе,  в войну  стала  переводчицей на фронте, при штабе  армии  крупного военачальника  Маршала Советского Союза Васи́лия Ива́новича Чуйко́ва. О ее  вкладе  в Победу над фашизмом рассказано  в многотомниках истории войны. Сегодня  г-же Вейсман  за 90, но она   все еще общественница, активистка общества ветеранов войны, часто встречается с молодежью и ее пассказы  более  волнующие и увлекательные, чем  приключенческая литература и фантастика.. И не только для  юных слушателей.

Сын полка. Как часто  мы слышали о мальчишках , которые  во время войны  в армии начинали свою  боевую биографию. Меньше, но были и дочери полков.  Одна из них  Ольга Орлич , в девичестве  Чернявская,  здесь же  рядом, в гостиной.Она активистка  посиделок  «У Верочки»   с 15-летним  стажем . В войну по комсомольскому призыву ,прибавив  себе  возраст,  Ольга  14-летней  девчонкой  стала  дочерью полка, с которым прошла всю войну , до Сталинграда. Такие  девчонки  своими тонкими ручонками  захоранивали трупы, расчистяли  руины. По комсомольской  путевке даже  после окончания войны, вплоть  по  1947-й год,  они  расчищали и восстановливали почти   полностью  разрушенный  Сталинград-Волгоград. И сегодня  на ее руках  Ольги рубцы  ран, напоминающие  о тех  огненных днях и  ночах. Она  заслужила множество военных наград , которые , к сожалению, у нее отобрали  на таможне при иммиграции из Союза.На фронте погибли  два  брата Ольги, был контужен отец.

В  зале много  ленинградцев, переживших блокаду, киевлян, одесситов, харьковчан. »А я ленинградка из Киева, не добежавшая до Одессы,-шутит очень моложавая дама в розовом Лина Вейццман — Галицкая.- Каждый  год  родители отправляли меня на лето из Киева в Жмеринку к бабушке-дедушке, где фашисты организовали  гетто. В нем спаслись  почти  две тысячи  евреев из мест округи. Мы пробыли там  с августа -1941 по 20 марта-1945, когда нас освободила Красная армия. С тех пор у меня два дня  рождения. Не только евреи  иронизируют по поводу Жмеринки, а для меня  и всех выживших  в Холокосте,это  теперь родное место. Спасибо Жмеринке за то, что я живу  по сей день и счастлива со своей семьей и детьми.
— Нашей доктору  из Грозного Тамарочке Гликзон в эти дни  исполнилось 89! Живите, как полагается у евреев, до 120!- поздравила ее  г-жа Верочка-Хозяйка салона , вручая цветы  этой элегантной  даме в вечернем  наряде и туфельках -лодочках  на каблучках—шпильках.

— Моя семья из  Чечни. Наш родной Грозный  был разрушен и уничтожен на –завтра после нашего отъезд. Нам просто повезло.-рассказала доктор Тамара.

Поет Анна Малкина.

…Каждый  в эту встречу мог  бы вспомнить моменты своих трудных военных лет, своей жизни. Но  у всех было отличное настроение- ведь у каждой женщины  был праздник, потому что она  Мать, Бабушка и уже  Пра-бабушка! Потому что, как в песне поется,  всем  нам года-не беда…

Все  вместе  участника встречи  славили, поздравляли  свое  родное  государство  Израиль и его героический  народ , постоянно сражающийся  за  дальнейшую  независимость и  процветание  замечательной страны.

Поет Виктор Кочиеру.

Эмма Брамник-Вульфсон

Posted in Посиделочки у Верочки | No Comments »