Рассылка

Получать обновления блога на е-мейл.
Е-мейл:

Мой вебсайт стоит337 479,65 руб

"Клуб кому за 50 в средствах массовой информации"

Архив

загрузка...

Search

«Венесуэльская кухня от Уго Чавеса.»

Апрель 28th, 2009 by info

Наташа Романовская.
Поговорим сегодня о венесуэльской кухне, о которой я вспомнила, посмотрев    Венесуэльская кухнярепортаж о недавнем саммите Америки в Тринидаде и Тобаго, на котором состоялась дебютная встреча Барака Обамы и воинственного Уго Чавеса, и результатом которой стала готовность строить дружеские отношения с Америкой на основе взаимного уважения двух народов.

Венесуэльская кухня сформировалась на основе традиций народов американского континента, выходцев из Европы и некоторых элементов африканской и азиатской кулинарии. Как и во многих других странах Латинской Америки, основу кухни составляют мясо, бобовые и маис (кукуруза), рис («аррос»), картофель, особые бананы и множество других овощей и специй, часто используемых в самых невообразимых комбинациях.

Национальная еда.

Местные закуски и легкие блюда (обычно называемые «комида-криолья») состоят, главным образом, из лепешек «арепа» или «тамале», которым здесь умудряются придать сотни вариантов — в них заворачивают различные гарниры, мясо, рыбу, яйца, сыр и овощи, используют как компонент сложных блюд или бутербродов, а также употребляют как самостоятельную закуску. Во многих случаях лепешки выполняют роль простого хлеба или даже ложки для подбора соуса. Иногда «арепас» так искусно обрабатывают, что они становятся более похожими на блинчики, чем на обычную лепешку. «Арепас» настолько популярны, что во многих населенных пунктах можно найти специализированные лавочки «ареперас», которые выпекают всевозможные лепешки. Также распространены очень похожие на «арепас» сладкие блинчики с сыром «качапа», обжаренное тесто с сыром «текенос», блинчики с мясом или другими ингредиентами «эмпанадас» и «пан-де-хамон» — длинный «батон», начиненный ветчиной, маслинами и изюмом. В индейских областях выпекают «касааба» — сухой плоский хлеб из юкки.

Мясо — вторая важнейшая часть венесуэльской кухни. Здесь существует множество колоритных блюд из мяса птицы, свинины и говядины, в том числе супов и многочисленных вариантов мясопродуктов, тушеных с овощами.

Национальным блюдом Венесуэлы считается «пабеллин-криольо», представляющее собой ассорти из говядины, риса, черных бобов, сыра и жареных бананов. Также заслуживают внимания вездесущее «севиче» или «себиче»; говядина с рисом и овощами «карне-мечада»; густой суп из мяса птицы «санкочо» (обычно подается с лепешками и жареной маниокой); цыпленок по-каракасски; тушеное с овощами и специями мясо «карне-эсмечада»; густой суп из рубца и овощей «мондого»; лепешки с говядиной, свининой, ветчиной, зеленым перцем, помидорами, изюмом и маслинами «ольяка» или «альяка» (традиционное рождественское блюдо); печеная на углях говядина (предварительно маринуется) «паррилья-криолья»; «перико» — яичница-болтунья с помидорами и луком; суп из говядины, мяса птицы или рыбы, с овощами и кореньями — «ербидо» и другие характерные блюда. Крайне популярны недорогие закусочные «мена-дель-диа», которые обычно предлагают очень дешевые блюда вроде супа и какой-либо простой закуски.

Длинное карибское побережье Венесуэлы и множество пресноводных водоемов обеспечивают местному столу широкое разнообразие рыбы. Форель («труча»), морской окунь («корвина»), группер («меро»), акула-нянька («корасон»), луциан («парго»), дорадо и даже пиранья — нередкие «гости» в местных меню. Также в изобилии встречаются моллюски и другие морепродукты. Особенно здесь популярны местные креветки в авокадо или с острым перцем, рис с моллюсками, а также устрицы в винном соусе.

На десерт обычно подают свежую землянику или гуаву со сливками, своеобразный салат из овощей и зеленого авокадо «гуасакача», «куэсильо» (пирог с фруктами), карамель («дульче-де-лече»), различную выпечку с «махорете» (заварной крем) и всевозможные конфеты (наиболее хороши леденцы, сделанные из гуавы или бананов). Венесуэльское какао считается одним из лучших в мире, но, поскольку почти все оно экспортируется в Европу, найти его здесь непросто, как и местный шоколад.

В огромном количестве выращиваются всевозможные фрукты: папайя, арбузы, манго, бананы, ананасы, гуава, апельсины и земляника, а также десятки видов плодов, которым в русском языке просто нет названия. Из них же готовят и «угос» — недорогие фруктовые соки отменного качества.

Напитки.

Наиболее популярны соки: «лечоса» (папайя), «парчита» (маракуя), манго, «пина» (ананас), дыня, «гуаяба» (гуава) и «тамариндо» (индийский финик или тамаринд). Кокосовый сок часто пьют прямо из ореха. Также практически на каждом углу можно купить «папелон» или «папельон» (лимонад из сахара-сырца и фруктовых соков), а также молочные коктейли «меренгада» (с мякотью плодов и льдом) или «батидос» (с фруктовыми соками). Разлитая в бутылки вода недорога и доступна повсеместно, также весьма популярен местный кофе.

Весьма крепкое венесуэльское пиво можно купить повсеместно (наиболее известны марки Polar и Regional, каждая из которых имеет несколько разновидностей). Из крепких спиртных напитков венесуэльцы отдают явное предпочтение рому (лучшие местные марки — Ron Cacique и Ron Anejo Aniversario Pampero), особенно темным его разновидностям, а также «чиче» (местный вариант самогона из пшеницы или риса.

Вот несколько рецептов венесуэльской кухни, немного адаптированные к европейской, в связи с тем, что в африканской кухне применяется довольно много различных острых приправ и специй.

Баранина на сковороде по — домашнему.

Коломбо из свинины.

Венесуэльский арапес.  

Говяжий язык с фасолью.

Салат с сайрой.

Цыпленок по-пиратски.

Курица с помидорами.

Курица с оливками.

Санкочо.

Венесуэльский салат.

Перец Чавес.

Пудинг из инжира по — креольски.

Десерт из бананов.

Фруктовый салат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *