Рассылка

Получать обновления блога на е-мейл.
Е-мейл:

Мой вебсайт стоит337 479,65 руб

"Клуб кому за 50 в средствах массовой информации"

Архив

загрузка...

Search

Гости » Посиделочек. «

Август 13th, 2010 by info

Я уже писала, что у  Верочки в музыкально-художественном салоне собирается интеллигенция — инженеры, врачи, преподаватели, научные работники, переводчики, музыканты, журналисты, поэты. Это очень интересные, порой, с очень удивительными судьбами люди.  Вот о них я и хочу написать более подробно.

Белла Езерская Белла Езерская — журналист и театральный критик. Родилась в Одессе в 1929 г. Окончила филологический факультет Одесского университета. Печаталась в местных изданиях, а также в газете » Известия «, » Труд «, » Литературная Россия «, в журнале » Время и мы «, а также в журнале » Interview Magazine «.

В 1976 г. иммигрировала с семьей в США. Печаталась практически во всех русскоязычных изданиях. Издала 3 книги интервью с мастерами русского зарубежья. В настоящее время Белла Езерская работает над книгой, куда будут включены интервью с Шемякиным, Барышниковым, Нуриевым и другими мастерами русского искуства в изгнании. Белла Езерская гость » Посиделочек » со дня открытия, вот уже 19 лет.

Портник Жанна. Родилась в 1932г. До войны жила в г. Харькове, откуда в сентябре 1941г, эвакуировалась в г. Магнитогорск на   Урале. В мае 1944г. вернулась в Киев, где закончила школу и 2 курса факультета ядерной физики Киевского Политехнического института. В 1952г. всех евреев с этого факультета убрали без обьяснения причин, и Жанна перевелась в Одесский Политехнический институт. Там  вышла замуж и в 1955г.  с мужем по назначению уехала в Воронеж. Здесь родились их дети, а потом внуки. Там они работали сначала на заводах, а потом, после защиты диссертаций — доцентами в вузах. В 1988г. приехали в Америку. Всю заботу о внуках взяли на себя, чтобы дети могли строить свою карьеру.
Сейчас их дети и внуки — математики. Дочь и сын работают на Уолл-Стрит в системе финансов. Внуки окончили Принстонский Университет и работают профессорами в университете.
” Больше всех городов Мира,- говорит Жанна,- я люблю Одессу, где училась 3 года, Ленинград, где готовила и защищала диссертацию и Нью — Йорк, где живу уже 22 года.”

Лия Попивкер. Родилась на Украине, в г. Винница. Окончила Киевский торгово-экономический институт. Хобби было женская стрижка и укладка волос. Поэтому, когда приехала в Америку, сдала экзамен и получила сертификат по специальности косметолог. Продолжала работать по специальности консультатом в Американской косметической компании. Сын Александр окончил Нью-Йоркский университет. Работал на Уолл-Стрит, а потом его пригласили в Англию. Сейчас работает менеджер-директором в крупной компании в  Лондоне. Счастливая бабушка часто навещает своих внуков в Лондоне.
Лия постоянная участница ежегодного конкурса “Ваше величество Бабушка”  и неоднократный призер этого конкурса. Свободное время проводит за чтением, любит шить, путешествовать.

Гликсон Тамара Моисеевна родилась 7 мая 1923 года в г. Ташкенте Узбекской ССР. B 1941 г. окончила среднюю школу г. Грозного, куда переехала с родителями. В 1924 г. B 1943 г.  поступила в медицинский институт г. Орджоникидзе, где проучилась 2 года и на 3-ем курсе перевелась в мед. институт г. Харькова, который закончила в 1948 г. B этом же году вышла замуж. После окончания института ее  направили на работу в больницу Макеевки Донецкой области в качестве хирурга —травматолога. После года работы хирургом у нее началась экзема от новокаина и она вынуждена была переквалифицироваться на терапевта. Ее направили в распоряжение отдела здравоохранения г. Харькова, который направил  на работу в 4-ую горбольницу, где она проработала 5 лет. Ввиду плохих жилищных условий с мужем вынуждены были уехать в г. Грозный, где жили ее родители. B г. Грозном она проработала терапевтом 40 лет, из них 30 лет заведующей терапевтическим отделением. Параллельно преподавала в медицинском училище, выпустив за эти годы 1500 акушеров и фельдшеров. B г. Грозном в конце 1991 г. уже раздaвались выстрелы и обстановка в городе уже была предвоенной. B марте 1992 г.  эммигрировали в США.“По приезде в Америку, — говорит Тамара ,- я очень страдала из-за отсутствия своих друзей. У меня началась депрессия. Как-то моя знакомая предложила мне пойти с ней к “Верочке на посиделочки”, где я обрела себя снова. Этот гостеприимный дом с прекрасной, культурной и обоятельной хозяйкой открыл двери для многих встреч с талантливыми людьми и их искусством. Вниманию хозяйки дома и её неизменной помощницы Анечки, желанию доставить удовольствие сотням людей, посещающих их дом, нет предела.
Низкий поклон этим людям, успехов всем их начинаниям и благодарность от всех посещающих этот дом людей!”

Ольга Орлич родилась 19 апреля 1928г. в г. Киев. Детство ее было не легкое. В1933 году была голодовка, а у ее родителей было 4 детей. 1941г. — война. В 1942 г. Ольга добровольно уходит на фронт » Сталинград «, самый тяжелый участок фронта. После окончания войны вместе с другими комсомольцами Ольга еще на два года остается на восстановлении Сталинграда.

В 1947 вернулась на Родину. Два брата погибли, родственники, которые не успели эвакуироваться, ушли в » Бабий яр «. Ольга закончила планово-экономический институт. В 1993г. вместе с мужем приехала в Америку.  Ольга говорит:»Судьба свела меня с Верочкой. Я ей очень благодарна за то, что она дает нам тепло и радость.»

Это письмо Ольга Орлич получила в 1968г. от руководства г. Волгоград.

Posted in Гости Посиделочек | No Comments »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *