Рассылка

Получать обновления блога на е-мейл.
Е-мейл:

Мой вебсайт стоит337 479,65 руб

"Клуб кому за 50 в средствах массовой информации"

Архив

загрузка...

Search

Сервируем праздничный стол.

Декабрь 21st, 2010 by info

                                                                                                                                                                                          

В канун Нового года застолье превращается в главную сцену торжества. Однако дорогостоящая посуда и рукодельные яства еще не гарантируют впечатления праздника от накрытого вами стола. A вот если вы сумеете просочетать веками отшлифованные правила сервировки c полетом своей фантазии и внесете творческую мысль в декорирование застолья — успех обеспечен: дух праздника в новогоднюю ночь будет витать над вашим застольем. 

Законы сервировки.

Правила эти довольно просты и касаются онив первую очередь так называемой персональной зоны. Место гостя обозначается на стопе презентационной тарелкой. На новогоднем стопе прекрасно смотрится сервиз со специальной новогодней темой, но это совсем не обязательно. Стеклянная презентационная тарелка, например, сделает сервировку более современной и изысканной, a серебряная (мельхиоровая) внесёт в оформление яркую торжественную ноту. Варьировать стиль мож но и c помощью тарелки для основного блюда, которая располагается на презентационной. В соответствии c вашим замыслом, она может заменяться аналогичной, только c контрастной цветовой каймой: серебро — золото, черный —красный и т.д. Следующая тарелка для закуски. Всего их, поставленных друг на друга, должно быть не больше трёх. Приборы раскладывают по обе стороны тарелки.       
При этом наиболее удалены от неё те, что используют первыми. Тарелочка для хлеба — слева от подстановочной, a справа — бокалы, которых также должно быть не больше трёх. Чтобы правильно подобрать бокалы, важно помнить особенности каждого напитка. Например, красное вино для раскрытия своего вкуса должно соприкасаться c воздухом, и поэтому бокалы для него имеют выпуклую форму. Бокалы для белого вина размером поменьше: его чаще подливают, потому что оно должно оставаться прохладным.

Столовое белье.

Скатерть — один из важнейших эле-ментов, создающих общее впечатление от стола. она связывает его c окружающим пространством, определяет цветовую гамму и, наравне c посудой и приборами, демонстрирует уровень застолья. Скатерть может быть льняной, хлопчатобумажной, шелковой. Праздничность особенно подчеркнет многослойное покрытие. Нижняя скатерть из бархата, гобелена или тяжелого шелка c кистями ниспадает до попа, a верхняя — светлая (кружевная, прозрачная, вышитая гладью или расшитая бисером) служит непосредственным фоном для сервировки. Понятна, что мольтон (нижняя скатерть) долженгармонировать c верхним покрытием. На новогоднем столе, например, уместно сочетание синего c серебром или белым, a также красного (зеленого) c золотом. Неизменно впечатляет стоп, где декор посуды продолжен на скатерти, причём неважно, в какой степени. Иногда достаточно точно попасть в цвет. Салфетки для праздничного стола — только из ткани.Центральную зону застолья принято целиком заполнять разными блюдами, в то время как именно она — пространство для всевозможных декоративных придумок. Очень важно, чтоб на стопе было просторно. Лучше сделать не сколько перемен блюд, чем плотно заставить стол тарелками. Высокие газоны c цветами, канделябры и фарфоровую скульптуру со времен господства стиля “ампир” и по сей день принято расставлять симметрично вдольцентральной части стопа. Но если вы хотите придать застолью стиль и “характер”, то потрудитесь проявить выдумку.

 

Творцы приподнятого настроения.                                                                                                                                       

Продуманные мелочи помогут вам создать желанную атмосферу. Украсьте салфетки не просто декоративным кольцом, a бантом из парчи или атласа, цветком, веточкой боярышника, снежинками из фольги или елочной игрушкой. Россыпь цветов (не забудьте предварительно избавить их от стеблей) на скатерти или маленькие букетики сухоцветов, перевязанные пенькой c серебряными (золотыми) нитями, хрустальные елочки y каждого прибора или блестящие стеклянные шары, рассыпанные по стопу блестки или звездочки, еловые лапы c шишками или грозди ягод рябины —тоже прекрасные творцы приподнятого настроения. Для праздничной атрибутики вполне допустимо использовать композиции из природных материалов, будь то лавровые листья или перья. “Сбрызните” их золотой краской — и вы тут же вдохнете в них дух праздника. “Золото” очень уместно в новогоднюю ночь, ведь оно вторит огням гирлянд и свечей. Живое пламя в серебряном шандапе или хрустале придаст действу за столом не просто особый сакральный смысл. Атмосферу праздника могут поддержать и мерцающие, мигающие огоньки на гибких шнурах, пропущенных под полупрозрачной стеклянной столешницей. Кстати, освещенность в процессе застолья вполне может меняться. Скажем, основное блюдо подается при полном свете, a десерт при свечах. Не забудьте o сюрпризах-подарках. Милые мелочи, которые вы красиво упакуете и поместите, например, перед прибором каждого гостя, сыграют роль кульминации новогоднего застолья и надолго “застрянут” в памяти близких вам людей, вызывая в их душах очень трогательные чувства.

 

Posted in О многом, о разном... | No Comments »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *