Яндекс.Метрика

Рассылка

Получать обновления блога на е-мейл.
Е-мейл:

Мой вебсайт стоит337 479,65 руб

"Клуб кому за 50 в средствах массовой информации"

Архив

Яндекс.Метрика

Search

В ОЧЕРЕДЬ ЗА ЗНАНИЯМИ

Февраль 16th, 2012 by info

Четыреста курсистов приняты  в Школу третьего возраста Невского района в 22 семестре 2012 года, а желающих еще больше и пока… Пока они стоят в очереди за знаниями, чтобы не отстать от современных требований жизни, чтобы найти занятия по душе и обрести новых друзей, сохранить активность и продлить свои годы в деятельном творческом труде.

Школе для пожилых людей в Невском  районе исполняется 7 лет. Она уже  давно переросла свои размеры  и морально и физически, если так  можно выразиться о сложном многоступенчатом проекте, который пока существует  как подразделение социальной службы Невского района. На сегодняшний день Школа выросла из базового курса «Основы демократии: искусство быть гражданином» в огромное сообщество с 25-ю образовательными направлениями. Все три площадки (Седова 122, Бабушкина 47 и Культурный центр «Троицкий») уже не способны удовлетворить возросшие требования современных пенсионеров, которые склонны самостоятельно открывать новые проекты.

Двери Школы открывают для  пожилых граждан не только путь к приобретению знаний и навыков по различным профессиям, но и широкий выход в общественно полезную деятельность, такую как работа с детьми и подростками, инвалидами не только в Петербурге, но и за его пределами. Опыт Школы широко пропагандируется и перенимается в Белоруссии и Башкирии, в 2008 году открылся филиал Школы в Гатчине. В 2010 году Школа открыла курс «Сам себе режиссер: делаем кино»,  по итогам работы которого  в октябре 2011 года был организован кинофестиваль непрофессионального кино для пожилых людей «Третий возраст – новые возможности», где демонстрировались киноработы не только курсистов Школы, но и студентов, домашних студий и других любителей короткометражных фильмов нашего города.

Программа «Школа третьего возраста» поддерживается социальной службой Невского района и общественной организацией «Дом проектов». А в течение 2005-2010 гг, ее проекты получали субсидию Правительства Санкт-Петербурга . Руководитель Школы, Светлана Петровна Чернышева, в 2011 году была удостоена премии за первое место в номинации Правительства Санкт-Петербурга на звание «Лучший социальный работник года», что подчеркивает огромное признание заслуг программы перед городом.

Благодаря такому социальному партнерству государства и общественной организации Школа преодолела этапы взросления. Но сегодня задачи выживания уже решены, и становится все более очевидно,  данная программа набирает такие обороты, что уже не может оставаться только лишь подразделением комплексного центра социального обслуживания населения, а способна выйти в свободное плавание.  Может быть, ей пора стать самостоятельным учреждением, оказывающим социально-педагогические услуги для пожилого населения?

Назрела необходимость изменить менеджмент и перейти в гибкую структуру  общественной организации с частичным финансированием, чтобы социальные службы закупали услуги у Школы. Возможно, такая система была бы выгоднее для спонсоров и меценатов, для разовых дарителей и людей, которые могут внести пожертвования на развитие определенных проектов, на индивидуальную поддержку одаренных пожилых людей.  Сегодня Школа нуждается в более активном и гибком социальном партнерстве государства и общества, предлагая выверенную, а главное живую программу в ряду проектов для поддержки старшего поколения.

Школа имеет свой собственный стиль жизни, где преподаватели и курсисты пытаются решать жизненные проблемы вместе, где каждый воспринимается как уникальная индивидуальность со своим личным опытом. Важной организационной особенностью является эффективное самоуправление, установка на проектный подход, широкое социальное взаимодействие с родственными организациями: библиотеками, культурными центрами, подростковыми клубами.

В сентябре 2011 года волонтеры проекта «Артель мастеров» приняли участие в Днях Европы, которые проводил Датский институт культуры в Санкт-Петербурге. Наши мастера давали мастер-классы для детей по квиллингу . Событие проходило в Городском Дворце творчества юных – Аничковом дворце. Осенью 2011 года закончился первый этап проекта «Пленер в Доме-музее Анны Ахматовой», проходивший совместно с участниками творческого объединения «Митьки». Наши курсисты, занимающиеся на курсе живописи и рисунка, летом каждый вторник, по вечерам приходили рисовать в сад музея. Проект будет продолжен в мае, как только установится теплая погода. Школа широко сотрудничает с библиотекой им. Н.К.Крупской, с детской библиотекой города Зеленогорска,  где периодически проходят выставки и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. В декабре творческие работы мастеров Артели были представлены на Рождественской выставке-ярмарке в ДК «Рыбацкий» и в Центральной библиотекe им. Л. Соболева.

Одна  из первых в Петербурге, почти с момента создания, Школа проводит для пожилых людей обучение в области компьютерных технологий, с выходом в Интернет. Более семисот курсистов обучились основам компьютерной грамотности, многие освоили навыки обращения с фото- и кинокамерой, мобильным телефоном, самостоятельно занимаются версткой издательской продукции на компьютере. У многих курсистов появились личные блоги в Интернете, а изучение английского языка позволяет общаться с друзьями за границей в режиме онлайн. У Школы есть свой сайт совмещенный с порталом дистанционного обучения «Онлайн-Университет третьего возраста» Санкт-Петербургкого государственного университета информационных технологий, механики и оптики. В начале 2012 года курсисты Школы организовали свой компьютерный клуб, где самостоятельно совершенствуют знания по владению новыми программами.

Проект «Открытые двери», запущенный в 2007 году, послужил почвой для создания издательского центра. Волонтеры проекта ежегодно выпускают школьный альманах «Возр@сту.net”, печатают свои поэтические сборники, воспоминания ветеранов войны. Издательская деятельность побудила руководство Школы организовать новый курс «Литературно-журналистская практика». Курсисты, которые успешно прошли курс, печатаются в городском издании «Полезно для пенсионеров», готовят публикации для других изданий, печатают личные творческие работы. В этом году Школа объявила конкурс среди пожилых граждан города на лучшую публикацию о проблемах людей третьего возраста.

«Мы открыты для общения, готовы к взаимообмену информацией и опытом, приглашаем к сотрудничеству молодых специалистов в области СМИ, фотохудожников и журналистов. В частности, клуб молодых журналистов Невского района, — говорит руководитель Школы Светлана Чернышева. – Надеемся, что на праздновании Дня рождения Школы 28 февраля в Культурном центре «Троицкий» состоится показ работ молодых фотохудожников, которые встречались с нашими курсистами, снимали портреты и ловили быстротекущие мгновения нашей очень насыщенной школьной жизни. Мы постоянно в движении и в буквальном и в переносном смысле. Благодаря финансовой поддержке некоммерческой организации «Датские ресурсы» города Копенгагена и непосредственно ее директора Торбана Бо Хансена в 2011 году осуществился проект «Мечты на колесах», были закуплены велосипеды и команда Школы летом этого же года отправилась в велосипедное турне по Финляндии. В 2012 году запланирован учебный тур волонтеров проекта в Данию. Мы озабочены продвижением городской программы развития велосипедных маршрутов для оздоровления граждан и улучшения экологии. Сам президент Д.А.Медведев, побывав в Дании, обратил внимание на огромное количество велосипедистов и посетовал на то, что пока в России мало оборудовано велосипедных дорожек и стоянок. Наши курсисты пересели на велосипеды, чтобы продемонстрировать свое стремление к здоровому и активному образу жизни, приглашают к совместным акциям другие сообщества и велоклубы.

Уникальность нашей Школы состоит также в ее учениках, которые стимулируют преподавателей к новым творческим замыслам, привносят свежие идеи и совместно реализуют их. Так, немало думая о духовном и интеллектуальном совершенстве, курсисты горячо восприняли курс «Мода и стиль» и помолодели, выйдя на подиум продемонстрировать стиль современной женщины серебряного возраста».

Живая творческая идея по истечении семилетнего  срока по всем законам жанра должна выйти на новый виток, как плодоносное дерево нуждается в удобрении, чтобы не зачахнуть, так и творческому коллективу, имеющего сильного лидера в лице директора Светланы Петровны Чернышевой, талантливого менеджера, способного организатора, необходимы свобода и выход на новые рубежи. «Школа третьего возраста» в Невском районе – это не Дом Дневного пребывания для пенсионеров, где ведется обычная кружковая работа по интересам, это во многом самоорганизующаяся структура пожилых граждан на основе демократического самоуправления. Свобода самовыражения и свобода выбора – основополагающий принцип обучения и общения, требует такой же внешней структуры. Настала пора перемен, и Школа надеется, что городские структуры помогут ей в этом начинании.

Замечательно  выразилась одна курсистка про Школу третьего возраста Невского района – «Третье это призовое место, —  есть куда расти!»

Софья Образцова

Posted in О многом, о разном... | No Comments »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *