Яндекс.Метрика

Рассылка

Получать обновления блога на е-мейл.
Е-мейл:

Мой вебсайт стоит337 479,65 руб

"Клуб кому за 50 в средствах массовой информации"

Архив

Яндекс.Метрика

Search

Сания Сагитова, которая объехала мир автостопом

Февраль 21st, 2019 by info

Когда Сания Сагитова вышла на пенсию в 55 лет, она решила путешествовать. Одна. Без денег. Автостопом. К 69 годам она объехала уже около 40 стран.

Впервые Сания Сагитова вышла на трассу и подняла вверх большой палец не ради развлечения, а от безысходности. Нужно было срочно отвезти больного ребенка на лечение из Уфы в Москву, а денег на билет не хватало. Путешествие прошло удачно, ребенок поправился.
Через 18 лет, выйдя на пенсию, Сагитова решила посвятить путешествиям автостопом чуть ли не все свое свободное время. «Технологию автостопа я учила методом проб и ошибок, — рассказывает она. — Сначала, чтобы привлечь внимание, я одевалась ярко, носила черные очки, красила губы.

Потом поняла, что так одеваться непрактично и не всегда безопасно. Автостоп — экстремальный вид путешествий, даже вид спорта, и у него есть свои правила. Я узнала их и стала им следовать. Теперь на мне всегда яркая желтая куртка, темные брюки и прочная обувь».
Сагитова путешествует одна в том числе потому, что мало кто может выдержать ее темп.

Однажды она поспорила с подругами: кто раньше доберется из Уфы в Москву? Подруги сели на поезд, Сания вышла на трассу. Пересаживаясь с машины на машину, она добралась до Москвы всего за 22 часа. Поезд с подругами прибыл по расписанию: через 28 часов после отправления из Уфы.
Сания Сагитова берет в дорогу дневник, фотоаппарат и диктофон — чтобы зафиксировать все интересное. Кроме сменной одежды и обуви она всегда возит с собой башкирские сувениры, мед (по профессии Сагитова пчеловод), флаг Башкирии и шприц с инсулином: Сания Сагитова — диабетик.

«Врачи нашли у меня кучу болезней, просто я не ношусь с ними, потому что, если болезни лелеять, они наглеют. В свое время медики предлагали оформить инвалидность — я не подсуетилась. Да и что я за инвалид, если езжу автостопом без остановки по всему миру!»

За 14 лет путешествий Сания Сагитова посетила около 40 стран, а в России проехала чуть ли не по всем регионам — до самой Камчатки. Она купалась в Персидском заливе, заглядывала в Авачинский вулкан, шагала и по монгольской степи, и по улицам Парижа и Ниццы. В общей сложности женщина проехала автостопом больше 120 тысяч километров, то есть трижды обогнула земной шар.

Все визы она получает сама. Перед поездкой бегает по консульствам и показывает статьи, которые пишет о своих путешествиях для уфимских газет. «Посол Йемена однажды вышел ко мне лично и сказал: «Мадам Сания, мы вам дадим визу бесплатно, только напишите, пожалуйста, про нашу страну».

С ночлегом в дороге тоже проблем не возникает: всегда находятся люди, готовые предоставить кров. Однажды в Македонии Сагитова зашла в придорожное кафе и, услышав динамичную местную музыку, не выдержала и начала танцевать. Посетители и хозяева заведения заинтересовались странной гостьей и, узнав ее историю, предложили ей ужин и ночлег.

«А на Востоке все совсем просто. Если перешагнешь порог и поздороваешься — ты уже гость. В Монголии я как-то шла пешком больше недели. Идешь-идешь по солнцу, никого нет, одна. Изредка — одна-две юрты. Заходишь в юрту, приветствуешь хозяев, садишься, скрестив ноги. И они тебя начинают угощать, ничего не спрашивая, а потом спать укладывают», — рассказывает она. Однажды в Германии Сагитову пытались ограбить. Водитель съехал с автобана в лес, остановил машину и стал требовать денег.

«Я ответила, что у меня денег нет, — вспоминает она. — Стал тогда шарить у меня по карманам, рюкзак перетряхнул… ничего нет! Он в сердцах выкинул мой рюкзак, вытолкнул меня и уехал». Пришлось выбираться из леса пешком.

Сагитова так привыкла ездить на автомобилях, что в прошлом году, в 68 лет, сдала экзамен и впервые в жизни получила водительские права. «Когда едешь автостопом, с водителем может случиться всякое, — поясняет она. — Нужно уметь вовремя перехватить руль, использовать ручной тормоз или подсказать шоферу знак, которого он не заметил».
Сейчас Сания Сагитова изучает испанский язык — на следующий год она наметила путешествие по Латинской Америке.

Posted in О многом, о разном... | 1 Comment »

Сания Сагитова, которая объехала мир автостопом: Один комментарий

  1. Уведомление: Клуб кому за 50 » Blog Archive » Жизнь после 50: как взрослеть красиво. 5 удивительных историй

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *