Поможет сабельник болотный.
Рассказ мой посвящается моему целителю и спасителю, который оберегает меня от мучительных болей в суставах и спине, — болотной травке сабельнику болотному, или декопу. Ходят в народе о нем легенды, как только его не назовут: и отсекающим боль, и болотным рыцарем. Эти названия оправдывают себя, так как ни одно в мире лекарство не способно устранить порой невыносимую ломоту и боль в суставах без осложнений, как это делает сабельник. Пью настойку из корней и стеблей сабельника. Готовится она просто: в литровую банку кладу треть измельченных корней и стеблей сабельника, заливаю доверху водкой. Настаиваю 3 недели и пью в зимнее время года по 1 столовой ложке 3 раза в день. Таких банок за зиму выпиваю две. К весне очищенные и помолодевшие суставы и позвонки позволяют мне самостоятельно работать в огороде, ходить в лес за грибами, ягодами и лекарственными травами. Кто не выносит спиртовые настои, можно приготовить водные отвары или настои: на одну столовую ложку измельченных корней и стеблей сабельника 200 г кипятка, укутать на 1 час, пить по четверти стакана 3-4 раза в день.
Адрес: КитановоС Людмиле Алексеевне, 171720 Тверская обл., г. Весьегонск, ул. Мелиораторов, д. 7, кв. 1.
После перелома в бедренной части что-то стало побаливать в голеностопном суставе. Похожу немного — и наступить иногда сутки не могу. Одна женщина посоветовала настоять сабельник болотный в темноте в течение 21 дня и натирать по 1 столовой ложке. Я так и делал в течение 10 дней и сейчас могу даже десять километров пройти без болей.
Адрес: Аристову И.Г., 613541 Кировская обл., с. Буйское, ул. Новая, д.18.
А вот еще несколько народных методов лечения ревматоидного полиартрита сабельником.
Сабельник, сухие стебли — 10 г, девясил, корни — 25 г. Измельченные корни и стебли засыпать в поллитровую бутыль, залить водкой, настаивать 21 день. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день утром натощак, запивая водой. Первое время боли могут обостриться — надо терпеть. При приеме настоек от ревматизма нельзя есть соленого, кислого, не пить спиртного. Декоп (сабельник болотный), корни, стебли — 1 столовую ложку стеблей заварить в стакане кипятка, настоять, укутав, 2—3 часа, процедить, принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день в теплом виде. Корень лопуха поровну с корнем девясила. Взять 20 граммов корней на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Наружно рекомендуется отвар из корней лопуха в виде согревающего компресса. Причем не только на ревматически больные места, но на все туловище, особенно при упорном хроническом заболевании.
Приведем и еще один рецепт, который, как утверждает П.М. Куреннов, автор известного «Русского народного лечебника», может привести к полному излечению. Правда, только лишь в том случае, если поражены только ноги.
Набить два мешка березовыми листьями, перед сном «обуть» в эти мешки ноги больного так, чтобы листья облегали толстым слоем со всех сторон. Ноги будут сильно потеть. В некоторых случаях ночью приходится сменить листья, если они стали слишком мокрыми. Несколько подобных сеансов, и… наступает полное излечение.
Признание сабельника еще впереди.
Я лично собираю эту траву на клюквенном болоте дважды в год в июле — листья и цветки, а в сентябре — корни. Я был на краю гибели и только благодаря сабельнику, подозреваю, остался живым. Более того, выздоровел. Понимаю, что читателей заинтересуют подробности, но, к сожалению, не могу дать свой адрес для переписки. А вот о траве расскажу с удовольствием.
Болотный сабельник успешно борется со многими болезнями, в том числе и с теми, о которых люди подчас не подозревают. Заваренный, например, вместе с чаем, сабельник прочистит каждую вашу клеточку. Так что, думаю, истинное признание сабельника в качестве мощного лечебного средства еще впереди.
Еще сабельник в народе зовут травой-огнецветом. И не зря. Темно-пурпуровые лепестки его цветов, уложенные в ряд на такого же цвета чашелистики, похожи на маленький костер, который разгорается на фоне крупных листьев. Сами листья состоят большей частью из пяти остропильчатых по краю листочков, похожих на растопыренные пальцы рук. Листья темнозеленого цвета и голые сверху, на внутренней стороне густо опушены и кажется, будто покрыты нежным серым войлоком.
Стебель у сабельника буровито-красный, высокий, от 30 до 100 см, лежачий, изогнутый, как сабля. Может, потому и называют траву сабельником. Но есть и другая версия: он, как саблей, режет все то, что вредно организму.
Корневища у него длинные. В рыхлом торфянике часто тянутся на 2—3 метра и более.
Целебная сила сабельника велика, но в свое время о нем забыли так же, как забыли и о народной медицине. Лишь в последнее время о нем вспомнили, и он щедро отдает себя людям. Отвар листьев сабельника рекомендуют при раковых опухолях, при ревматизме, болях в желудке. Настой корневищ же применяется при раке желудка и молочной железы, при ревматизме, артрите. Настой корневищ и травы считают средством, тонизирующим работу сердца.
Настой и отвар готовят обычно из 5—10 г сухой травы и цветков на 200 мл воды и принимают по 1—2 столовые ложки 3— 5 раз в день до еды.
Настойку готовят из измельченной части корневищ и растений, взятых поровну. Посуду заливают водкой и настаивают в темном, теплом месте две недели. Затем фильтруют. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды.
Для примочек 3 столовые ложки листьев заливают кипятком (0,5 стакана), нагревают до кипения, помещают в марлевый мешок и теплым прикладывают к больному месту.
Владимир Кузнецов.
Ленинградская обл.
Болят суставы? Поможет сабельник Болотный
Сначала расскажу о сабельнике болотном. Он принадлежит к семейству розоцветных. Это многолетний, опушенный полукустарник с приподнимающимся древеснеющим стеблем красновато-коричневого цвета. Листья темно-зеленые, снизу серо-войлочные. Нижние листья непарноперистые, верхние — тройчатые, продолговатые, остро-пильчатые. Цветки темно-красные с бордовым оттенком собраны в соцветие кисть Лепестков и чаше¬листиков по 5 (как у всех розоцветных), тычинок и пестиков много, причем они также окрашены в бордовый цвет. Плод -многосемянка, высота растения — от 20 до 60 см.
Время цветения — июнь — июль. Встречается повсеместно в европейской части России, на Крайнем Севере,на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири. Предпочитает расти в «мокрых» местах: по болотам и болотистым лугам, в заболоченных лесах и тундре.
Применяется как надземная (надводная, поскольку он растет иногда и в воде) часть, так и подземная (корневища). Лично я убежден, что надо использовать корень с корневищами. А вот известные фитотерапевты братья Пастушенковы рекомендуют для внутреннего применения использовать корни и корневища, а наружно-надземную часть. Надземную часть заготавливают в июне — июле, то есть во время цветения, а корни и корневища — поздно осенью перед ледоставом.
Правильно найти местообитание (произрастание) сабельника болотного, заготовить его и целенаправленно использовать при кажущейся простоте не так уж и просто. Я это говорю затем, чтобы люди, малоискушенные в фитотерапии, не гнушались посоветоваться с более опытными травниками. Так, например, сабельник, произрастающий на бедных почвах низовых болот, сколько на водке ни настаивай, а настой получается какой-то светло-желтый, неполноценный. Гораздо лучше настойка из сабельника верховых болот — ядреная, светло-коричневого цвета. Стебли у него мощные, ярко окрашены, а цветки интенсивно красно-бордового цвета. Казалось бы, какая разница? Это как с картошкой. Одну картошку можно с удовольствием есть и без масла, другую же и с маслом не захочешь, она, как говорят в народе, «как мыло». Все зависит от элементорганического состава почвы, на которой произрастает сабельник.
В связи с тем,что сабельник в официальной медицине не применяется, химический состав его изучен недостаточно. Да и рядовому больному нет надобности углубляться в его биохимическую структуру. Скажем, однако, что сабельник содержит много дубильных веществ, что позволяет прежде всего использовать его как противовоспалительное и вяжущее средство. Кроме того, сабельник обладает кровоостанавливающим, потогонным, обезболивающим и ранозаживляющим свойством. Водный настой корневищ может применяться при гриппозных состояниях, ломоте тела, кровотечениях (особенно геморро¬идальных). Измельченную траву, как свежую, так и сухую, но размоченную в воде, прикладывают к плохо заживающим ранам. Отвар корней и корневищ в народе применяют для укрепления десен и зубов частым полосканием ротовой полости. Сабельник также обладает выраженным рассасывающим действием, что позволяет его использовать в виде спиртовых вытяжек при опухолях щитовидной железы и при мастопатии.
И все же сабельник болотный издавна применялся прежде всего как суставное средство.
Лекарственные формы сабельника болотного
Настойка. Залить 0,5 л водки 50 г сухих корневищ сабельника, а если сырорастущих, то не менее 150 г, настаивать при комнатной температуре 3 недели в темном месте, периодически встряхивать. После фильтрования настойка готова. Учтите, что настойка должна быть коричневого или коричневатого цвета, а не светло-соломенного. Это момент существенный. Кто не переносит спиртного, используйте настой сабельника: 2 ст. ложки травы заварить 0,5 л кипятка и настоять 30 минут. Принимают настой сабельника, как правило, по 100 г 3 раза в день до еды.
Мазь. Сухие корневища растения сначала измельчить на крупные фракции (2-5 мм), а затем на кофемолке смолоть в порошок и смешать с основой в соотношении 1:10. В качестве основы может служить свиной нутряной жир, несоленое сливочное масло. Мазь наносят тонким слоем на болезненный участок тела с последующим легким втиранием.
Масло. Готовят его на основе подсолнечного, еще лучше оливкового масла. Измельченные корни залить маслом и настоять 3-4 недели, процедить. Потом втирать в проблемные места.
Лечение
Как я уже отмечал выше, сабельник болотный обладает выраженным противовоспалительным свойством. И все же целесообразно это его действие усилить за счет брусничного листа, тем более последний обладает сильным мочегонным действием, что при лечении суставных болезней весьма кстати. Именно поэтому привожу методику лечения суставных заболеваний с комплексным использованием сабельника болотного (настойка) и брусничного листа (водная вытяжка).
О приготовлении настойки сабельника выше уже говорилось. А брусничный лист заваривается кипятком из расчета 3 ст ложки на 0,5 л кипятка (всего 2 л), доводится до кипения и кипятится на самом слабом огне полчаса, после чего настаивается 4 часа. Затем этот настой профильтровать, добавить 250 мл водки и настоять еще 30 минут. В таком виде настой готов к применению. Хочу подчеркнуть, что настой более эффективно действует в щелочной среде. Для этого за 15 минут до приема настоя нужно выпить 0,5 стакана щелочной воды (Ессентуки, Боржоми), а если под рукой таковых нет, то можно обойтись раствором пищевой соды (1 ч. ложка на 0,5 стакана воды). В этом случае эффект будет гораздо выше, так как арбутин брусничного листа в щелочной среде переходит в гидрохинон,который обладает мощным противовоспалительным действием.
Техника приема сабельника болотного совместно с настоем брусничного листа выглядит так. За 30-40 минут до еды выпить щелочное средство (минеральная ,вода или раствор соды) из расчета 1 ч. ложка на стакан кипяченой воды, а через 15 минут после этого — 0,5 стакана настоя брусничного листа, а еще через 20 минут — 1 ст. ложку настойки сабельника, растворив ее в 50 мл воды. Принимать надо 3 раза в день до еды. Кстати, если нет брусничного листа, можно воспользоваться настоем листа черной смородины. Заваривать 2 ст. ложки листа на 0,5 л кипятка, настоять 10 ми¬нут (не более). В последнем случае принимать щелочное средство уже не нужно.
В упрощенном варианте настойку сабельника болотного можно принимать по 1 ст. ложке с 50 мл воды 3 раза в день до еды и на ночь. Одновременно следует делать компрессы той же настойкой сабельника на ночь, обязательно при этом утепляя суставы шерстяной тканью. Мы пробовали дополнительно применять еще настойку окопника лекарственного в виде компрессов, чередуя их через день с настойкой сабельника. В этом случае процесс выздоровления начинается раньше. В связи с тем, что лечение довольно продолжительное, проводить его надо курсами по месяцу, затем делать десятидневный перерыв и снова повторить. Иногда может потребоваться 3-4 месяца.
Если поставить перед собой программу-максимум, то целесообразно, начиная со второго месяца лечения, дополнительно втирать днем настойку пчелиного подмора в больные суставы. Делать это нужно для восстановления хрящевой ткани. Особенно эта процедура желательна для тех, кто продолжительное время применял нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): индометацин, ортофен, буран, диклофенак, найз и др. Конечно, указанные лекарства обладают противовоспалительным действием, частично снимают боль, но неблагоприятно действуют на хрящевую ткань. Целебная сила пчелиного подмора в том, что он содержит глюкозоаминсульфат и хондроитинсульфат, необходимый для жизнедеятельности хрящевой ткани. Вместо пчелиного подмора можно применять и другие аналогичные средства (мазь хондроксид, артра). Но до появления заметных улучшений необходимо пролечиться полгода,, а это удовольствие довольно дорогое. Пчелиный подмор вполне может конкурировать с этими средствами.
Считаю целесообразным описать состояние больных суставной патологией до и после лечения. До лечения больные обычно чувствуют боль в суставах, утреннюю скованность в них. Днем, если болезнь не запущена, скованность проходит. Многие больные с заболеванием нижних конечностей испытывают значительные трудности в ходьбе, особенно по лестнице. Суставы у них опухшие (отечные), что является следствием накопления в суставной полости жидкости — выпота. Отмечается, субфебрильная температура, а СОЭ увеличивается до 50-60 мм/час. Ухудшение состояния больные часто замечают в связи с изменением погоды (метеозависимость). Из-за сильных суставных болей многие жалуются на плохой сон.
После лечения с использованием настойки сабельника болотного (внутрь и наружно) в комплексе с настоем брусничного листа внутрь и компрессов на больные суставы из настойки подмора пчел наступает значительное облегчение. В основном улучшение наблюдается у одной трети больных через 4 недели, у другой трети — через 6 недель от начала лечения, а у остальных -после прохождения полного курса. Хочется отметить, что полное исцеление или значительное улучшение наступает в среднем у 80 процентов больных. У них ослабевают боли, увеличивается подвижность суставов, уменьшается их отечность. Более благоприятно выглядят и деформированные суставы (не сильно запущенные). Уровень СОЭ снижается до 20 мм/час. Сон становится более глубоким и засыпание наступает быстрее. Утром больные не чувствуют себя разбитыми, не испытывают острых суставных болей. Качество жизни значительно повышается.
Виктор КОСТЕРОВ, кандидат биологических наук.