"Клуб кому за 50 в средствах массовой информации"

Болит спина? Всего 10 минут в день.

Search

«Преображение»

13 августа, 2009 by info

Выход к настрою через сильный сторонний образ.
Это упражнение не доставит сложности никому. Все, что оно предписывает, каждый из нас проделывал в своей жизни тысячу раз. Просто мы занимались таким видом эмоционального тренинга в свое удовольствие, не видя в нем особого смысла и не преследуя никакой цели. Теперь мы будем помнить о них.
Эффективность упражнения возрастет многократно, если его выполнять по горячим следам, например, после просмотра хорошего фильма, прочтения увлекательной книги или похода в театр. Суть упражнения — в отождествлении себя с поразившим наше воображение киногероем, сценическим персонажем или героем литературным.
Жесткий склад современного бытия не позволяет многим из нас тратить драгоценное время на знакомство с новыми книгами или с новинками театрального репертуара, но на просмотр кино и видеофильмов часок-другой ухитряются выкроить все. Поэтому методика тренинга дается в кинематографической окантовке.
Упражнение. Сядь к столу, положи перед собой лист чистой бумаги. Вспомни киногероя, на которого тебе хотелось бы походить, напиши на листе (крупно) его имя. Мысленно перебери в уме его лучшие качества, которыми хотелось бы обладать и тебе. Запиши их на листе. Постарайся, чтобы твоя запись смотрелась красиво. Процесс письма (мысль — рука — авторучка — бумага) обладает собственной энергетикой особого рода. Недаром каллиграфия во многих странах Востока (таких, как, например, Япония или Китай) издревле относится к разряду высоких искусств.
Закрой глаза, расслабься, окинь мысленным взором события полюбившегося тебе фильма. Выбери из них самый яркий, самый впечатляющий эпизод. Постарайся воспроизвести его в памяти в мельчайших подробностях (кадр за кадром), представляя на месте героя фильма себя.
Это должно получиться легко, это в нас наработано с детства. Миг-другой — и чудо перевоплощения уносит нас в совершенно иной мир. Неважно, что у тебя в руках: весло, поводья коня или шпага, — щемящее чувство счастья подбрасывает тебя на гребне незримой волны.

Ты ловок, молод, отважен, силен, ты достойно выходишь из любых ситуаций. Ты сложён, как полубог, ты благороден и справедлив. Твой дальний маяк — сияющие глаза любимой. Они обещают ласку, отдохновение, праздник. Что бы там ни случилось, ты все преодолеешь, ты доберешься до них.

Антураж, равно как и эмоциональный окрас эпизода (особенно в практике учениц), может быть совершенно иным. Однако сильный це­лительный всплеск чувств, связанный с восхитительным душевным переживанием, в любом случае нам обеспечен. Нам надо поймать это чувство радости и свободы и постараться как можно долее в себе удержать.

Важный момент: не забывай о дыхании. Во время тренинга старайся дышать так, как, по твоим представлениям, дышал бы избранный тобой персонаж.

Для книголюбов и театралов методика тренинга та же. Стоит лишь заметить, что облику литературного героя легче (в какой-то степени) придать собственные черты.

Упражнение выполняется перед началом систематических трени­ровок, а также в любое удобное для ученика время.

От тренировки к тренировке образы и ситуации, в которые входишь, полезно менять.

Posted in Будьте здоровы с Юрием Хваном | No Comments »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *