"Клуб кому за 50 в средствах массовой информации"

BannerFans.com

Search

Сушеное удовольствие

5 апреля, 2011 by info

Вам тоже казалось, что нынешней снежной зиме не будет конца? Ан нет, вот она — весна! Красивая, солнечная, долгожданная. Вот только.., что это за незваные гости плетутся за ней? О, просим не пюбить и не жаловать: авитаминоз со товарищи — хандрой, усталостью и недомоганием. Эти кого хочешь достанут, поэтому лучше срочно заняться «подзарядкой» организма. Безусловно,поливитамины — это сила, но есть и натуральные средства, не менее полезные и очень вкусные! K примеру, сухофрукты — живые (даром что сушеные) источники здоровья и силы. 

Итак, представляем самые популярные и полезные сухофруктные «личности».

 

ЧЕРНОСЛИВ. Ничто так быстро не нормализует обмен веществ в организме, как сушеные сливы, чрезвычайно богатые балластными веществами и витаминами группы B. A еще чернослив оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Если ежедневно начинать свой завтрак c нескольких сушеных слив, ваш кишечник будет на седьмом небе от счастья. Кроме того, в черносливе очень много солей калия, способствующих выводу из организма лишней воды, лечению гипертонии, улучшению работы пачек и сердечной мышцы.

 

ИЗЮМ. Древние медики утверждали (a современные исследования подтвердили), что изюм подавляет гнев, поэтому его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей. B сушеном виногргде содержится большое количество бора, необходимого при лечении и профилактике остеопороза y пожилых людей. Кроме того, изюм активизирует работу памяти.
У каждого сорта изюма своя «специализация»: кишмиш (изюм без косточек) ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желуд-ка и кишечника, темный — богат очень ценным для кроветворения рубидием, который очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Благодаря уникальному сочетанию сахаров изюм помогает избавиться от тяжелого кашля. При бронхите полстакана изюма замачивают в воде и едят c молоком перед сном. И вообще: горсть изюма в день — отличное средство для укрепления легких.
 

КУРАГА. Сушеные абрикосы (с косточками — урюк, половинки плодов — курага, целые плоды без косточек — кайса) —великолепные источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа, a также витамина В5, который не только бодрит, но и сжигает в организме лишние жиры.
Кроме того, научно доказана, что регулярное употребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака. Курага — пожалуй, наилучшее природное лекарство для сердечников: в ней содержится рекордное количество калил, необходимого для нормальной работы сердца. Ежедневно съедая 4-5 сушеных абрикосов (еще лучше — в смеси c изюмом и грецкими орехами), вы окажете неоценимую помощь своему сердцy, особенно после болезни (в том числе инфаркта) и при больших физических нагрузках. Высокое содержание железа делает курагу незаменимым продуктом для больных малокровием и беременных.
 

ИНЖИР. Сушеные плоды смоковницы нормализуют деятельность щитовид¬ной железы и предотвращают развитие раковых клеток. B народной медицине инжир c успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита. После тяжелых заболеваний рекомендуется натощак употреблять инжир с миндалем — такая смесь способствует лучшему усвоению питательных веществ. Показан инжир и при простуде, сопровождающейся сухим кашлем: несколько плодов сухого инжира заливают стаканом кипящего молока, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
 

ФИНИКИ. Эти плоды — настоящая энергетическая бомба! Неспроста именно сушеными финиками кормили строителей
египетских пирамид. Финики содержат все витамины, особенно много — витамина B5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. K тому же в них обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали финики для лечения простуды и головной боли.
Точно так же чрезвычайно полезны сухие яблоки, груши, папайи, ананасы, бананы, манго, персики… Так что смело балуйте свой организм сухофруктами, одаривая его хоть и сушеным, но таким вкусным и здоровым удовольствием!

Женя Орлова

Posted in О многом, о разном... | No Comments »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *