"Клуб кому за 50 в средствах массовой информации"

BannerFans.com

Search

Евгения Горац: — Америка очень моя страна (продолжение)

24 апреля, 2011 by info

О книгах

— Евгения, дорогая, прежде всего — спасибо за ваши книги! Они несут радость многим людям. Скажите, как влияет на вас, художника, Америка — страна, люди, атмосфера, пейзажи, пространство? Как сказывается ощущение места, где живешь, на написании книг? На их мелодике, их энергетике? (вопрос от Елены Крюковой, Нижний Новгород)

— Как радостно  это слышать, особенно от вас,  дорогая Елена, талантливого издающегося  автора. Xудожник выдавливает краски  из тюбиков, смешивает цвета,  подбирает кисти и пишет картину.  Все увиденное, услышанное и  подуманное домешивается в краски  и вплетается в кисти.

Первые годы тяжелой учебы и работы мне  и по сторонам-то смотреть было некогда. Город использовался потребительски: купить необходимое, доехать автобусом  до места назначения. И вдруг в  один прекрасный день я случайно оказалась  в городе без конкретного дела, и времени у меня было много, я огляделась по сторонам и поразилась, как удивительны люди, дома, двери, окна, скамейки, граффити. В этот день я нашла скрытый от посторонних глаз таинственный садик.

С тех пор  при любом удобном случае брожу по городу с фотоаппаратом и блокнотом и карандашом, сижу в кафе, слушаю разговоры посетителей, разглядываю прохожих, глазею по сторонам, фотографирую, впитываю в себя все, фильтрую и в краски свои добавляю и в кисти вплетаю.

— Евгения, почему вы публикуете свои книги в Интернете, а не издадите обычные книги? Ведь не все любят читать книги в Сети…

— Но ведь это  не от меня зависит. Я честно  посылала рукопись романа “Пища  Мастеров” в несколько издательств.  Ответа не получила. Сведущие  люди сказали, что никто не читает “самотек”, и только этим можно объяснить то, что было проигнорировано яркое, оригинальное и интересное произведение, которое могло бы многим доставить удовольствие. Мне посоветовали выложить роман в Сеть, а если о нем будут писать в блогах и количество посещений будет достаточно высоким, то издатели меня сами найдут. Получилось так, что количество посещений и положительных отзывов в блогах превысило мои ожидания. Но я уже не жду, когда меня найдут издатели. Посещений и отзывов оказалось достаточно для счастья. Но, конечно, я с удовольствием рассмотрю достойные предложение от редакций.

— Как вы придумываете ваши сюжеты? Может быть, они вам снятся?

— Нет, никогда  не снятся. Я ничего не придумываю, скорее, догадываюсь до того, что  не видно невооруженным глазом. Некоторые рассказы — просто достоверные жизненные истории. Некоторые из них слегка изменены; отброшены ненужные или скучные детали, отфильтрованы. Есть истории-мечты: начало из жизни, а продолжение — как мне хотелось бы, чтобы было на самом деле, как могло бы быть.

Что касается “Пищи Мастеров”, то я до сих пор сама не могу оправиться от изумления. Я  считала себя неплохим рассказчиком, пересказывателем событий, но не знала, что воображение, отпущенное на свободу, заведет меня так далеко. Я вообще не знала, что у меня есть воображение. У меня не было никакого плана, я начинала предложение, не зная, чем оно закончится, будто в голове кино шло: герои сами договаривались до всего и предпринимали определенные действия, я только успевала записывать. И знаете, слаще этого состояния мне не доводилось испытывать. Я только логически соединила разрозненные части.

— Будет ли продолжение “Пищи Мастеров”? Насколько ваша героиня — вы сами? Какие-то вещи — эротического характера — в книге меня поразили. Вы смогли не перейти грань, которая очень-очень зыбкая — между эротикой и пошлостью. Просто молодец большая…

— Пока могу  сказать только то, что продолжение  пишется, и оттого, что его ждут  читатели, работать над ним еще  радостнее, но я писала бы  продолжение в любом случае, потому что мне самой интересно, что будет дальше. И да, не могу больше отнекиваться: героиня — это я, в том смысле, что вела бы себя похоже, окажись в подобных ситуациях.

Благодарю вас  за такой прекрасный отзыв об эротических  сценах. Я рада, что наши вкусы совпадают, и мы одинаково видим грань между эротикой и пошлостью, либо наоборот — эротикой и излишней слащавостью. Описывая постельные сцены, я руководствовалась только искренностью. Знаете, мне, ребенку выросшему в стране, где “не было секса” и на эротику было наложено табу, — писать это оказалось острой и восхитительной возможностью.

— Ваш рассказ про слоников завоевал какую-то престижную премию. Расскажите подробнее — что, где, когда. Первая ли это премия за литературу? Есть ли в планах букеровская?

— Ну, рассказ  всего лишь вышел в финал  конкурса на СИ и теперь  будет рассмотрен редакцией альманаха  фантастики “Полдень XXI век”  Бориса Стругацкого, что вовсе  не гарантирует его публикацию..

В конкурсах  я участвую всего второй или третий раз в жизни. Никаких планов на литературные премии у меня нет, говорить об этом рано, да я и не являюсь ярым соискателем премий и наград. “Все золото дорог Лейна я отдам за счастье идти по этим дорогам” — это цитата из рассказа Макса Фрая, которому я многим обязана — и первыми в жизни публикациями, и первыми уроками видения других срезов реальности.

— Удивительно, что вы в своих книгах не впали в достаточно распространенную “еврейскую тоску”, которая очень свойственна многим авторам-выходцам из России. Сами как думаете, почему?

— Какая может  быть тоска? Столько интересного  в жизни, только успевай смотреть  по сторонам и удивляться.

Продолжение следует…

Posted in О многом, о разном... | No Comments »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *