"Клуб кому за 50 в средствах массовой информации"

BannerFans.com

Search

Из цветка в курагу Между девушкой и бабушкой

27 июля, 2020 by info

Совсем недавно я задумалась о том, откуда у представительниц прекрасного пола берётся кризис среднего возраста.
Потому что девочкой в нашей культуре традиционно считается быть легко, девушкой — прекрасно, бабушкой — забавно, а женщиной — вообще никак.

Вот вспомните себя в детстве: девочкам все твердят, что у них сейчас золотая пора — самое прекрасное детство. Девочки радуются тому, что они девочки, и при этом мечтают вырасти и стать принцессами, или невестами, ну, нах удой конец, балеринами — то есть существами внешне молодыми и привлекательными, вызывающими всеобщее восхищение. Издалека кажется, что они все легкомысленные и безответственные. И это тоже интересно. Потому что мало всерьёз пахать, большинство предпочитают порхать.То, что принцессе приходится держать лицо, спину и контролировать собственные эмоции, невесте радоваться вне зависимости от того, что чувствует на самом деле (причём короткое время), а хорошая балерина не только порхает, но и часами работает, буквально у станка — это всё становится известно позже, а пока есть красивая мечта.

В общем, девочка мечтает стать девушкой — красивой и беззаботной. И все сказки, мультики и прочее в этой мечте её поддерживают. Поэтому девочка, пережив переход в девушку (который чаще всего сложен не столько для неё, сколько для окружающих) радостно продолжает жить дальше в роли девушки.

А вот дальше мечты начинают таять. Потому что большая часть сказок на свадьбе, то есть освящённом традицией превращении девушки в женщину, и заканчивается. Иногда предпоследней фразой сказки идёт сообщение о количестве детей. Дальше же остаётся только жить счастливо (как именно счастливо сказка стыдливо умалчивает) и умереть в один день с мужем.

Вот девушка и «зависает». Вроде бы даже детей родила, но как жить дальше — неясно. То есть как Золушке стать принцессой — всем понятно, а вот как ей жить в роли королевы — это загадка.

Когда через много лет бывшая девушка наконец-то научается быть женщиной или смиряется с этой ролью, наступает очередной конец света — ей стукает целых 50 или даже 60 лет, или у неё уже появляются внуки, или случается климакс, и она теперь, страшно сказать, бабушка! Обидно переходить из девушки сразу в бабушку. Это как из цветка превращаться сразу в курагу. Вот девушки и сопротивляются этому переходу, как могут. Некоторые, так даже всю жизнь. А другие наоборот радуются, что, наконец, можно не быть девушкой, перестать приоткрывать рот, таращить наивно глаза, маскировать морщины и седины, порхать на каблуках, а влезть, наконец, в удобные боты и платок, и спокойно принять свою новую роль.

Posted in О многом, о разном... | No Comments »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *