"Клуб кому за 50 в средствах массовой информации"

BannerFans.com

Search

Когда в душе солнце…

17 января, 2008 by info

Когда в душе солнце...   С одной стороны, жизнь коротка — всего лишь какой-то миг, а с другой — каждый этап кажется лительным, объемным, и появляется ощущение, что живешь долго. Почему? Потому что творчество — это эмоции, вдохновение. Парикмахерский мир очень подвижный, мобильный. Если ты сюда пришел, значит, постоянно должен быть в тонусе, и если ты его теряешь, то становишься не интересен ни себе, ни клиентам.

В парикмахерский мир попала случайно. Я училась в МИХМе, у меня были перспективы, но так случилось, что пришлось его бросить, и я пошла в парикмахерское училище. Сделать такой шаг — пойти в училище, оставив институт, для меня было очень сложно. Но на моем пути встретился удивительный, нет, уникальный мастер, которому я благодарна до сих пор, — Тимохина Нина Ивановна. Это человек, который меня влюбил в эту профессию (вот говорю, а у меня мурашки по коже бегут). Если бы не она, я бы не узнала, насколько прекрасен мир. Потому что нельзя быть творцом, не видя прекрасного вокруг себя. Влюбленность в профессию должна быть поддержана влюбленностью в кого-то или во что-то. Только в этом случае можно быть настоящим человеком искусства. Если парикмахер просто стрижет за деньги — он ремесленник, а если творит, тогда деньги становят­ся наградой за творчество.

Я начинала работу в 3-м Индустриальном педагогическом колледже. Окончив его, потом там же и преподавала. Затем стала заведующей мастерскими, заведующей Парикмахерским отделением, параллельно училась в Тарасовском институте, диплом защитила на «отлично». Потом перешла в ЦПКТБ (центральное проектное конструкторское технологическое бюро по непроизводственным и бытовым услугам), которым руководила Валентина Витольдовна Валентукевич, а главным художником была Долорес Кондрашова. Придя работать в бюро технологом, я была удивлена тем темпом, в котором начала жить, и тем объемом информации, которая начала ко мне поступать. Находясь в такой творческой атмосфере, которую создавали, конечно, люди, я приобрела опыт, оказавший огромное влияние на всю мою дальнейшую жизнь.

Для компании Wella я работаю уже 10 лет как руководитель профессионального сервиса. Профессиональный сервис должен быть красивым, «аппетитным», эмоциональным. Нужно уметь любить всех и стараться быть честным. Парикмахера невозможно обмануть. НЕВОЗМОЖНО! Я всегда серьезно думаю перед тем, как что-то решить и сделать. Можно сказать, я сама еще учусь до сих пор. Наверное, я самая дотошная из всех, я должна понять — что, почему и как, что возможно изменить, что нет. А когда сама провожу семинары, то заранее готовлюсь к этому, пытаюсь определить, какие вопросы мне зададут. Человек, который не сомневается, очень самоуверен. Я сама парикмахер и могу добавить какой-то штрих, чтобы представить продукт верно. Ведь самое главное — соединить технологию и искусство в единое. Если кто-то совершает технические ошибки, то могу определить причину, но не люблю объяснять по телефону, нужно увидеть самой. Как пример, наш «проблемный» желтый — он всегда такой разный!

Если мы говорим о моде, то это в первую очередь комфорт, это ощущение себя самого, именно поэтому стилисты и воплощают его по-разному. Они умеют адаптировать моду через свою психологию, видение, понимание. Люди, которые приходят за модой, хотят ощутить себя в ней, но не знают, какими должны быть — синими, зелеными или фиолетовыми. Для того чтобы создать для клиента какой-то модный цвет, оттенок, подходящий только ему, в первую очередь необходимо учитывать стиль жизни человека. Только тогда это и красиво, и модно. Как нет двух одинаковых людей в мире, так не должно быть и двух одинаковых причесок. Модно только то, что вам идет, только то, что комфортно и отражает ваше «я». Если вы психологически не готовы к изменениям, то невозможно вас подвигнуть на это.

Свободных дней у меня практически нет, часто беру работу домой, особенно это касается технических вопросов: подготовки технологий и презентации. На работе это невозможно — звонки, консультации, общение с людьми, тяжело сосредоточиться.

Если бывает свободный вечер, предпочитаю сходить в театр. Но в Москве, к сожалению, мне удается это редко, последний раз была в «Современнике». Люблю питерские театры — «Мариинку», БДТ.

Вечерами люблю читать, в последнее время больше христианскую литературу. Почему? Потому что она помогает выживать, быть терпимой. Нам всем порой не хватает понимания, что ли. Прочтешь две страницы из Евангелия и успокоишься. Я не считаю себя позитивным человеком — взрывная, вспыльчивая, обидчивая. Не люблю критики. Все понимаю, но лучше, как говорится, не злить и не будить в человеке зверя. Я очень эмоциональна и выражаю эмоции бурно. Но если была не права, извиняться умею.

Я объехала почти всю страну. В Хабаровске была, во Владивостоке, в Калининграде, на юге, на севере… Перелеты, гостиницы и все прочее… Многие не знают, что у Чигиревой есть семья — двое сыновей. Конечно, тяжело. Но это возможность посмотреть на коллег с другой стороны, взять что-то и для себя. Этот обмен очень важен. Отдавая, всегда получаешь. Отдавать надо уметь, любя всем сердцем. Это моя жизнь. Я люблю свою профессию и хочу людям дать все, что знаю, все без остатка.

Окружающий мир — это и есть мы, поэтому необходимо стремиться к совершенству. Но каждый понимает это по-своему. Часто вспоминаю фразу: «Красотa спасет мир». Я с этим согласна, конечно, но красота бывает разной — и обманчивой, и отталкивающей. Доброта же всегда постоянна. Если мы будем добрее и терпимее, то и весь мир будет добрее. Если ты просыпаешься пасмурным утром, а в твоей душе солнце, то это же за мечательно! Дай солнца другим людям — и оно засветится…

  Беседовала Марина Белякова.
 

Posted in Женские истории. | 1 Comment »

Когда в душе солнце…: Один комментарий

  1. наталья заварзина...

    я скажу одно…у кого то с рождения с частливая жизнь…кому то стремиться нужно…а кому то просто надеяться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *