"Клуб кому за 50 в средствах массовой информации"

Болит спина? Всего 10 минут в день.

Search

Встречи с компьютером. Урок 1. Компьютер и информация.

16 марта, 2008 by info

Компьютер — это машина для обработки информации. Ну вы, конечно, спросите, а что это такое информация и зачем её обрабатывать? А может и не спросите. Скажете, мол, всякий знает за информацию. Накатал телегу на ближнего — дал информацию. Прочёл телегу или там услыхал анекдот — получил информацию. Чего тут не понимать, всё ясней ясного. Так, да не так. Телега или анекдот какой — это ещё не наука. А наука где начинается? Не знаете? А вот Дмитрий Иванович Менделеев, который таблица Менделеева, ну так он знал. Он сказал: «наука начинается там, где начинается измерение». Понятно?
Вот все вроде бы знают, что такое расстояние или возьмём вес. Но только когда их начали измерять — всякие там километры-сантиметры, килограммы-миллиграммы, — вот тогда только и началась наука. Не зря Всесоюзному институту метрологии (это такая наука об измерениях и измерительных приборах) в Ленинграде дали имя профессора Менделеева. Хотя, конечно, понятно, почему именно Менделеев так сказал. А потому сказал, что таблицу то свою он открыть открыл, а вот почему это элементы там рядочками стоят, почему в первом ряду два элемента, а во втором восемь, объяснить не мог, не понимал. Не знал, что химические свойства определяются числом электронов на внешней оболочке. Чувствовал, что не дотягивает до чего-то научного, что надо бы измерить что-то, подсчитать, вот потому и сказал так. Нильса Бора на него тогда ещё не было.

Ну, хорошо. А как же всё-таки быть с информацией? Куда её? Чем её измерить, каким прибором, в каких единицах? Это тебе не вода, в вёдра не нальёшь, да и вёдер где столько возьмёшь. Информация — это всё то, что человечество за всю свою историю накопило в своих головах, в своих книгах, газетах и журналах, в чертежах, в песенниках и музыкальных нотах, ариях и частушках, в картинах и наскальных надписях, включая надписи на русском языке на парижских стенах.
Информация — это главное богатство человечества. Отними его, и быстренько мы все позалезаем опять на деревья. А потом и хвосты взад отрастим. Вот что такое информация.

Так как же её измерять? Скажем, анекдот, — в каких единицах? Полтора Жванецких? Пять с четвертью Хазановых? Учёные в разные времена по-разному определяли и измеряли информацию.
Но вот появился один блестящий американский инженер-связист Клод Шеннон. Он-то и предложил измерять информацию количественно, как измеряют площадь квартиры или яркость света или громкость звука и ввёл для этого единицу измерения — один бит (bit — кусочек).

Posted in Уроки компьютера. | 1 Comment »

Встречи с компьютером. Урок 1. Компьютер и информация.: Один комментарий

  1. Уведомление: Клуб кому за 50 » Blog Archive » Курс начальных компьютерных знаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *