"Клуб кому за 50 в средствах массовой информации"

Болит спина? Всего 10 минут в день.

Search

Бабушка и дед. Бычок.

23 марта, 2008 by info

Вечером, когда стадо вернулось домой, не было одного бычка. Бабушка позвала по имени бычка за калиткой в одну сторону, в другую – в ответ тишина. Дед предположил, что тот остался в лесочке за железной дорогой, но идти туда не хотелось – далеко, решили еще немного подождать.

Бабушка взяла свое оцинкованное ведро, стульчик и пошла доить коров.
Рядом крутилась внучка, держа в руке маленький граненый стакан. Каждый вечер бабушка сцеживала прямо в стаканчик парное молоко и девочка пила, не отходя от коровы. Молоко было тёплое, со вкусом непонятных, но душистых трав.

Первая струйка молока звеняще ударилась о стенки ведра и стала его заполнять. Потом звук становился всё глуше, а от ведра исходил сочный запах. Под боком мельтешил телёнок. Он то и дело норовил сунуть свой мясистый пятак поближе к вымени, к молочку матери, но бабушка нежно хлопала его по мордашке, и тогда он перебегал на другую сторону. Но там с хворостинкой стоял дед и отгонял его лёгким взмахом. Бабушка устала и что-то глухо выкрикнула из под коровы. Дед недоумённо переспросил: «Аршин пелёнки?»
— Держи телёнка, глухой, стоишь как столб!
— Аа-а, а я подумал, зачем тебе пелёнка понадобилась…
— Тебя запеленать и в люльку! – бабушка продолжала доить, прижавшись головой к мягкому животу коровы.
Выпрямившись, она посмотрела на деда с укоризной, мол чего стоять без толку, когда всё равно надо идти за бычком?! Сам уже не придет – понятно ведь.

Тот всё понял – столько лет вместе! – и стал звать старшего внука. Внук откликнулся откуда-то с макушки дерева.

— Спускайся, надо бычка искать. Сходи туда — сюда, поищи, темнеет уже.

Тот нехотя прошагал по двору и вышел за калитку. Где уж он его искал – непонятно, но не было его часа три. Уже совсем стемнело. Дед растопил печку, бабушка прибрала как обычно молоко, сходила в курятник – закрыла кур на ночь. Уже собирались есть – на пороге появился внук.
— Пригнал? – облегчённо выдохнул дед.
— Какой там! Я обошёл всё село – нет его нигде. И за железную дорогу ходил, и вниз к реке спускался – не нашел. Устал…
— Чтоб его волк задрал! – в сердцах выпалила бабушка. – Нрав у этого бычка точь-в-точь как у тебя – всё бы мимо дома ходить! — бросила она деду прямо в лицо.
Дед молча взял свою трость и пошел со двора.
— Зря идет, — со знанием дела произнёс внук, — не найдет! Нанду, есть охота.
— Садитесь, — позвала внуков бабушка.
 

Взошёл месяц. Чёрное южное небо было усыпано крупными звездами. Рядом по шоссе мелькали редкие машины. Из сарая доносился колокольный звук – на молодую тёлку бабушка всегда зачем-то надевала старый самодельный колокол. В траве галдели цикады, а со стороны родника нарастал гомон лягушек.

Внуки уже поели и высыпали во двор – по вечерам они любили играть в какие-то угадывания слов, называя по первой и последней букве. Тот, кто загадывал, стоял на страже, и как только звучало загаданное слово – должен был бежать по двору куда-то к калитке. Мальчики, надо сказать, были гораздо трусливее девочки, и если днём их никаким заветным словом нельзя было остановить, то ночью они только делали вид что бегут, плавно перебирая длинными ногами. Как же! Темно! А за калиткой ещё и страшно, мало ли что?! Тут разгорался спор: ты не так, а я вот так, а ты вообще молчи, не выросла ещё. «Ой-ой-ой, командир нашёлся!» — пищала девочка. Игра заканчивалась, не успев начаться.

Бабушка вышла на крыльцо и присела на порожек.
— Что-то деда долго нет, в другое село что ли ушёл?
— Да он, поди, уже забыл про бычка, сидит байки травит с соседом, — ввернул тот, который безрезультатно сходил на поиски. И не успел он это договорить, как звякнула в темноте калитка. По двору шагал бродяжный бычок, а сзади молча шёл дед.
— Дед, ты что, нашёл его? Это точно наш бычок?
Дед молчал. Он загнал бычка в сарай к остальной скотине, вымыл руки и вошёл в дом.

— По четвергам в этом доме не ужинают что ли? – бросил дед, присаживаясь к краю стола – законное хозяйское место.

Бабушка молча накрыла на стол, и он принялся есть. Тишину долго никто не нарушал, понимали – дед устал, все вокруг, включая бычка, в чём-то виноваты. Только бабушка сердито занималась своими делами – её усталость за день была посильнее вечерней прогулки сыщика. Подумаешь, прошелся в удовольствие по селу!
Внуки облепили стол со всех сторон.
— Дед, ну расскажи, где ты его нашёл? – не угомонялся старший.
— Представь себе – возле заброшенной мельницы, через пять домов от нас.
— Да ты что! Не может быть!!! И что же он там делал?
— Газету «Советская Абхазия» читал! Тьфу на тебя, бесстыдник!
Все зашлись громким хохотом, а дед, прищурившись, чтоб самому не рассмеяться, продолжал молча есть…
Потом внуки стали делить, кому первому мыть ноги. Старший, похитрее, кричал, что у него вообще ноги чистые — он сегодня ни разу не ходил босиком. На что бабушка сказала: «Пойдешь спать в сарай с бычком – ему расскажешь про свои чистые ноги».
Перед сном мальчики долго шептались, кто за какую футбольную команду болеет, а «глухой» дед лежал в темноте и слушал подробности вечернего матча, который старший посмотрел у соседей по телевизору.
— Говорил я тебе, пойдём со мной бычка искать! – завершил фанат своё повествование.
Младший, стиснув от зависти зубы, отвернулся и тихо заснул. А старший всю ночь выкрикивал: «давай, бей, го-о-о-о-л!»

На следующее утро всех троих снова будил дед, громко произнося свою коронную фразу: «Солнце в зените, ваши сверстники уже домой возвращаются с чайной плантации!» И каждый раз они бросались к окнам и сонными глазами глядели на дорогу. Но дорога была пуста и тиха, лишь звуки первых автобусов удалялись и затихали за горизонтом.
Часы показывали семь с маленьким хвостиком. Начинался длинный летний день…
Джулия Цурцумия.

Posted in Юмор – это ген долгожителя | 1 Comment »

Бабушка и дед. Бычок.: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *