"Клуб кому за 50 в средствах массовой информации"

Болит спина? Всего 10 минут в день.

Search

Встречи с компьютером. Урок 3. Документы,программы и команды.

23 марта, 2008 by info

Всю информацию, имеющуюся в ПК, то есть находящуюся в запоминающих устройствах компьютера, можно условно разделить на два вида— документы и программы.

Слово «документы» не очень чётко определяет этот вид информации, так как документы — это и тексты, и рисунки, и таблицы, и числовые массивы, и звукозаписи,и видеоинформация, и многое другое.

Слово «программы» более точное. В программах написано, что должен делать компьютер. Программы бывают разные, машинные и алгоритмические, то есть написанные на машинном языке, понятном компьютеру, и написанные на одном из алгоритмических языков, понятном программисту, но непонятном компьютеру. Последние два слова («непонятном компьютеру») не совсем точны, так как в этом контексте надо бы точнее определить слово «компьютер». Не будем залезать в проблемы лингвистики, но я не могу не отметить, что для описания сложных вещей и явлений человеческий язык часто оказывается слишком грубым инструментом. Всё равно, что рассматривать ДНК через кулак или делать нейрохирургическую операцию при помощи зубила.
Но моя задача, как я ее понимаю, именно так, через кулак, простым языком рассказать вам про компьютеры.

В машинной программе очень подробно, детально, по пунктам расписано, что именно должен делать компьютер (точнее — процессор компьютера), как он должен преобразовывать документы (а иногда и другие программы), какие действия он должен выполнять, какие и куда сигналы он должен выдавать.
Программы на алгоритмических языках намного более наглядны и намного короче, чем машинные программы. Поэтому программистам легче писать алгоритмические программы. Чтобы алгоритмическая программа стала машинной, она должна быть транслирована, то есть переведена с алгоритмического языка на машинный. У компьютеров всё, как у людей. Для перевода нужны переводчики. У людей ими являются толмачи, у ПК— трансляторы. Трансляторы— это машинные (то есть написанные на машинном языке, чтобы компьютер их понимал) программы-переводчики.

Машинные программы состоят из отдельных команд (командных слов, инструкций), которые компьютер исполняет. Когда компьютер включён, он в каждый момент времени выполняет какую-то команду какой-то программы, которых в компьютере (то есть в его запоминающих устройствах) великое множество. Даже когда вы не нажимаете никаких клавиш на клавиатуре, не трогаете мышь, и изображение на дисплее (мониторе) кажется вам неподвижным, все равно в это время ПК непрерывно и с огромной скоростью работает, последовательно переходя от одной программы к другой и внутри каждой программы выполняет одну за другой команды этой программы.

Posted in Уроки компьютера. | No Comments »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *