"Клуб кому за 50 в средствах массовой информации"

BannerFans.com

Search

Шесть диет ХХI века и их действие.

29 апреля, 2008 by info

1.Диета.» Вы — это то, что вы едите». Автор — Джилиан Маккейс.

Диета включает «хорошие» углеводы — коричневый рис, хлеб из цельного зерна, и «хорошие» жиры, содержащиеся в орехах, семенах, в рыбе и авокадо. Важным элементом диеты является отказ от других жиров, которые могут откладываться в организме.

Критика. Те, кто буквально следует этим рекомендациям, постоянно голодны, несчастны и, возможно, мучаются от несварения, — считают оппоненты.

Приверженцы: Гвинет Пэлтроу, Мадонна, Мишель Макманус, Керри Катона.

2.Диета Аткинса. Автор — Роберт Аткинс.

Д-р Аткинс считал, что излишек углеводов заставляет организм вырабатывать лишний инсулин, а он, в свою очередь, вызывает чувство голода и приводит к набору веса. Эта диета разрешает употреблять 15-60 граммов углеводов в день, включая макароны, хлеб и фрукты, но не ограничивает потребление белков и жиров.

Критика. Диетолог Сьюзан Джебб назвала эту диету «абсурдной и псевдонаучной». Психолог Джейн Огден назвала поклонников этой диеты «склонными поддаваться иллюзиям». Сам Аткинс страдал клинической формой ожирения.

Приверженцы: Рене Зеллвегер, Дженнифер Анистон, Джери Холли-велл и Робби Уильяме.

3.Пляжная диета. Автор — д-р Артур Агатстон.

Лозунг автора: «Забудьте о низком содержании углеводов и жиров, ешьте правильные углеводы и жиры». Диета предлагает потреблять фрукты, овощи и цельное зерно и отказаться от «плохих» углеводов (пирожные, печенье).

Критика. Те, кто отказывается от углеводов, на первых порах значительно снижают вес. Но это снижение веса — из-за мочегонного эффекта этой диеты. Оно связано с потерей воды, а не жира.

Приверженцы: Николь Кидман.

4. Диета Хэя. Автор — д-р Уильям Ховард Хэй.

Хэй разделил продукты на три категории по требованиям, которые предъявляют к пищеварению: белковые, нейтральные и содержащие крахмал. Сочетание водной трапезе белка и крахмала приводит к их неполному перевариванию, что вызывает проблемы с весом. Овощи и фрукты необходимы, но фрукты надо есть отдельно.

Критика. В ходе исследования, проведенного в Университете Восточной Англии, не найдено «научного подтверждения теории о борьбе белков и углеводов».

Приверженцы: Лиз Херли, Кэтрин Зета-Джонс.
 

5.Зональная диета. Автор — диетолог Барри Сеарс.

Жесткий рацион с низким содержанием клетчатки и углеводов. Регулируя инсулин, мы максимизируем потерю жира и снижаем риск сердечных заболеваний. Одна из самых трудных диет. Приходится совершать шесть сложных трапез в день.

Критика. Даже в Голливуде, где эта диета была в моде, она продержалась недолго. «Я попала от нее в зависимость. Это было неприятно», — призналась Дженнифер Анистон.

Приверженцы: Дженнифер Анистон.

6.Диета ГИ. Автор — д-р Дэвид Дженкинс.

Эта диета появилась как клинический эксперимент, в ходе которого д-р Дэвид Дженкинс из Университета Торонто изучал действие разных типов углеводов на больных диабетом. ГИ — это гликемический индекс, шкала от 1 до 100, описывающая скорость переваривания углеводов. Продукты с низким гликемическиминдексом -овсянка или свекла — медленно высвобождают глюкозу. Продукты с высоким ГИ действуют быстро и заставляют организм вырабатывать инсулин, который затем превращает излишек глюкозы в жир.

Критика. Медики считают диету ГИ одной из самых разумных и здоровых.

Приверженцы: Кайли Миноуг и Энтони Уоррэлл Томпсон.

Не что, а-сколько?

Мы увлекались диетой Аткинса -пока ее автор Роберт Аткинс не умер, веся 258 фунтов (117 кг.)  Мария Каллас использовала солитерную диету — она ела паразитов, для стройности фигуры. Потом все увлеклись диетой с повышенным содержанием клетчатки -считалось, что она защитит от рака прямой кишки. Неправда, установили новые исследования. Всё это неправда. И что некоторые витамины предотвращают онкологические заболевания — тоже неправда, как и неправда то, что мы знали до сих пор о жире. Что нам теперь делать?

Пожалуй, самый разумный ответ дает Питер Либби, профессор медицинского факультета Гарварда. Он считает, что количество пищи на тарелке должно волновать нас гораздо больше, чем представленные на ней группы продуктов -витамины, белки и жиры. «Нас зачаровывает идея, что на нашем здоровье отражается то, что мы едим, а не то, сколько мы едим», — говорит он.

Posted in Худеем с д-ром Э. Шнайдманом | No Comments »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *