"Клуб кому за 50 в средствах массовой информации"

BannerFans.com

Search

Встречи с компьютером. Урок 16. Поля и нумерация страниц, колонтитулы

1 августа, 2008 by info

Положение текста документа, созданного в редакторе Word, относительно краёв страниц при распечатке на принтере задаётся в окне PageSetup при вкладке Margins (рис.16.9). Это окно открывается выбором одноимённого пункта в меню Fail. После ввода значений полей достаточно кликнуть кнопку ОК. Выбранные на рис. 16.9 значения верхних (1,87 см), нижних (2 см), внутренних (1,4 см) и наружных (1,25 см) полей — это поля в книге, которую вы сейчас читаете. Страницы этой книги печатались на стандартных листах бумаги формата А4. Размеры этих листов 21,59 х 27,94 см или 8,5 х 11 дм видны в том же окне PageSetup (рис. 16.10) , но при другой вкладке (Paper). Корешок (Gutter) в листах не предусмотрен, он накладывается после склейки листов в зоне внутренних (Inside) полей.
Обратите внимание на пункт Mirror margins (Зеркальные поля), выбранный в раскрывающемся списке Multiple pages. Очень интересный пункт. Его выбирают, когда листы с отпечатанным текстом собираются переплести в виде книги.
Теперь о нумерации страниц в редактор Word.
Вообще-то можно говорить о двух видах нумерации страниц в документах Word. Нумерация первого вида возникает сама собой, если можно так выразиться. Соответствующие значения появляются в строке состояния в самой нижней части окна Word, как только вы открываете новое окно. Номера, появляющиеся в строке состояния, не видны на бумаге после распечатки файла на принтере. Но если нужно, чтобы номера страниц печатались принтером на бумаге, то необходимо ввести в файл эту самую нумерацию второго вида.

Встречи с компьютером

Рис. 16. 9 настройка полей

Встречи с компьютером
Рис. 16. 10 Размеры листа
 

ВНИМАНИЕ

Отметим, что при копировании или переносе выделенного текста из одного документа Word в другой (за исключением случая выделения текста с помощью цепочки Edit ► Select All) нумерация второго вида в новый документ не переносится.

Дальше мы будем говорить о втором виде нумерации страниц.
Выводимые на печать номера страниц текста можно вставить в документ после выбора в меню Insert пункта Page Numbers (Номера страниц) и появления на экране окна Page Numbers, показанного на рис. 16.11. В этом окне при помощи двух полей (Position и Alignment) указывается место, где будут проставляться номера страниц (вверху, внизу, справа, слева, по центру). На рисунке в качестве такого места выбрана середина нижнего края страницы, что видно на макете страниц в области предварительного просмотра (Preview). Потом нужно кликнуть кнопку Format и перейти в окно Page Number Format (рис.16.12), где нужно установить номер начальной страницы и поочерёдно кликнуть кнопки ОК, сначала в окне Page Number Format, а потом в окне Page Numbc.o.

Размеры самих номеров страниц, места размещения номеров, а также так называемые верхние и нижние колонтитулы устанавливаются также при помощи пункта Header and Footer меню View. На самом верху страницы, которую вы сейчас читаете, есть надпись Текстовые редакторы и линия под ней. Это и есть верхний колонтитул. Начертание текста в колонтитулах можно менять так же, как и обычного текста— используя кнопки Font Size, Bold, Italic, Underline панели Formatting.

А границу для колонтитула можно «нарисовать» инструментом Line Style инструментальной панели Tables and Borders

Встречи с компьютером

Рис. 16.11 Выбор места для номеров страниц

Встречи с компьютером

Рис. 16. 12 Установка номера начальной страницы

Posted in Уроки компьютера. | No Comments »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *