"Клуб кому за 50 в средствах массовой информации"

BannerFans.com

Search

Встречи с компьютером. Урок 16. Замена слов в тексте

1 августа, 2008 by info

Представьте себе… Как это там было у Моцарта с его большим другом? Представьте себе… кого бы? Ну, хоть меня— немного помоложе; влюблённого — не слишком, а слегка и сразу в нескольких. И мне нужно поддерживать переписку со всем контингентом. Но их много, а я один. Как быть? Да и не любитель я любовных писем. Толку от них. Обычно я пропускаю эту стадию. Но законы жанра требуют, и я пишу.
Итак, любовное письмо. Скажем, Даше. В письме я, обращаясь к своему предмету, конечно, много раз повторяю слово Дашенька. Если часто повторять, может поверить.
Исполнив долг, я чувствую, что на остальных у меня уже сил (эпистолярных, конечно, не подумайте чего) не хватит. Что ж, компьютер и тут выручит. Отправив письмо Даше, я приступаю к Маше. Текст я, конечно, оставляю прежний. Нужно только заменить имя. Но ползать по всему письму, выискивать всех Даш и менять их на Маш хлопотно, да можно и промашку дать, назвав одну именем другой. Женщины такого не прощают. Кто-кто, а уж я-то это знаю. Поэтому я открываю на экране письмо Даше (в окне Word, естественно) и в меню Edit выбираю пункт Replace (Заменить) или нажимаю клавиши Ctrl+H. На экране появляется окно Find and Replace (Найти и заменить). В этом окне при вкладке Replace я ввожу в поле Find what (Найти) слово Дашенька, а в поле Replace with (Заменить на), сами понимаете,— Машенька (рис, 16.1). Потом кликаю кнопку Replace AI (Заменить всё, то есть по всему тексту) и, готово дело — появляется небольшое окошко (рис. 16.2), из которого я узнаю, что в своём письме я 11 раз обращался к предмету, который теперь по всему тексту заменён другим, не менее достойным.

 Встречи с компьютером
 

 

 

 

 

Рис. 16.1 Замена слов

Остальное, надеюсь, ясно: Машенька, а за ней и все остальные, сколько их там, получат такие же письма, что и Дашенька. Промашки мой компьютер не даст и во всех письмах, какими бы длинными они ни были, все до одной Дашеньки будут заменены соответственно Машеньками, Сашеньками, Юленьками и т. д. Удобно, не правда ли? Жаль только, что раньше компьютеров не было. Сколько бы времени я сэкономил…

 
Встречи с компьютером                                                

 

 

 

 

Рис.16.2 Замена слов произведена 11 раз

Подобная процедура, конечно, может пригодиться и во многих более прозаических случаях, например, если изменилось название производимого изделия и во всей документации, которая хранится в компьютере, и во всех рекламных сообщениях нужно заменить старое название новым.

Posted in Уроки компьютера. | No Comments »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *