"Клуб кому за 50 в средствах массовой информации"

BannerFans.com

Search

Встречи с компьютером. Урок 17. Инструменты рисования.

3 сентября, 2008 by info

Теперь поговорим об инструментах. Их, как видите, 16 штук и расположены они в наборе инструментов слева в двух вертикальных столбцах. Для удобства я на рисунке 17.3 пронумеровал эти инструменты снизу вверх. В левом столбце у нас идут нечётные номера с 1 по 15, в правом — чётные со 2 по 16. Каждый из этих инструментов имеет своё название, появляющееся на экране во всплывающей подсказке при наведении на него указателя мыши. Бывает, что набор инструментов отсутствует в окне Paint. Могут отсутствовать также цветовая палитра и строка состояния под окном. В этих случаях, как вы уже наверно догадываетесь, в меню View нужно установить галочки возле пунктов Tool Box, Color Box и Status Bar
 

Начнём с инструмента 7, который называется Airbrush (Распылитель) и напоминает по виду пульверизатор с краской. На рисунке 17.3 активизирован именно этот инструмент (посмотрите  внимательно на рисунок: как видите, кнопка инструмента 7 нажата). Этим инструментом можно «распылять» краску полосами различной ширины, причём двумя цветами: основным, нажав левую кнопку мыши, и фоновым, нажав правую кнопку мыши. Ширину полосы распыляемой краски можно менять при помощи специальной зоны с образцами линий разной толщины. Эта зона располагается непосредственно под набором инструментов (см.рис.17.3). На рисунке в этой зоне видны три образца разбрызгиваемой краски. Вид этой зоны меняется в зависимости от типа выбранного инструмента. Давайте для удобства обзовём как-нибудь эту зону. Ну, скажем, «полем вариантов». Плотность нанесения краски инструментом 7 можно, как и в настоящем пульверизаторе, регулировать, меняя скорость перемещения мыши: чем медленнее перемещение, тем гуще будет ложиться краска.
 

Перейдём к инструменту №5, который называется Line. Рисовать им можно прямые линии различной толщины. Как видите, я нарисовал этим инструментом четыре прямых линии разной толщины. В поле вариантов этого инструмента есть пять вариантов толщин линий.

                                                       Встречи с компьютером   

                     Рис. 17. 3 Окно редактора Paint     

Если линия, нарисованная инструментом Line (а также инструментом 4 с названием Polygon), не является точно горизонтальной или вертикальной, то она получается не гладкой, а зубчатой, причем частота этих зубчиков зависит от наклона линии: чем ближе линия к вертикали или к горизонтали, тем реже расположены на ней зубчики. Это очень помогает, если нужно выполнить чертёж со строго перпендикулярными друг другу горизонтальными и вертикальными линиями.

Инструментами 1,2,3 можно рисовать эллипсы и окружности, прямоугольники со скруглёнными углами и обычные прямоугольники. Различия в начертаниях определяются как выбранным образцом в поле вариантов этих инструментов (в этом поле для этих трёх инструментов есть по три образца), так и толщиной линий, которая (и это довольно любопытная особенность) для этих трёх инструментов при выборе первого или второго образца в поле вариантов устанавливается в поле вариантов инструмента 5, Внешние контуры фигур, рисуемых инструментами 1, 2 и 3, при выборе в поле вариантов первого или второго образца получают при рисовании левой кнопкой мыши основной цвет, при рисовании правой кнопкой — фоновый. При выборе в поле вариантов третьего образца рисуемые фигуры не имеют внешнего контура. При выборе в поле вариантов первого или второго образца и рисовании левой кнопкой мыши фигуры закрашиваются внутри фоновым цветом, при рисовании правой кнопкой — основным. Да, вот ещё что. Если при рисовании инструментами 1, 2, 3 и 5 удерживать клавишу Shift, то:
• инструмент 1 позволит рисовать только окружности (а не эллипсы);
• инструмент 3 позволит рисовать только квадраты (а не прямоугольники);
• инструмент 2 позволит рисовать только квадраты, но с закруглёнными углами;
• инструмент 5 позволит рисовать прямые линии, но только строго вертикальные, строго горизонтальные или наклонённые под углом 45°.
 

Инструмент 4, который называется Polygon, в чём-то похож на инструмент 5, но линии при рисовании этим инструментом являются продолжением друг друга и образуют замкнутый контур.
 

Инструмент 6 называется Curve (Кривая). Этим инструментом можно рисовать двумя способами. В. первом способе первоначально рисуется прямая, а потом кликом любой участок этой прямой оттягивается в сторону, и вместо прямой получается щзтт. Вес это, как обычно, можно делать обоими цветами: основным — при помощи левой кнопки мыши и фоновым — при помощи правой кнопки. Во втором способе сначала кликами помечаются две точки и затем образовавшийся между этими двумя точками отрезок прямой превращают в замкнутую кривую кликом в третьей точке. В поле вариантов этого инструмента есть пять образцов (как и у инструмента 5).
 

Инструмент 8 с названием Text служит для ввода текста. Сначала нужно очертить мышью прямоугольный контур будущей надписи. При этом в верхней части окна Paint появится небольшая инструментальная панель Fonts с пятью инструментами, как в редакторе Word. Если панель Fonts не появилась, значит, что-то у вас не так. Какая-то птичка-галочка не установлена. И вообще, как говаривал Николай Васильевич, редкая птица долетит до середины меню. С помощью инструментов панели Fonts вы можете задать тип и размер шрифта, сделать его жирным или наклонным, подчеркнуть нужные слова. В поле вариантов инструмента Text имеются два образца. При выборе верхнего очерченный вами прямоугольник окрашивается фоновым цветом. Когда закончите вводить текст, левым кликом в чистом поле (вне контура надписи) удалите пунктирный контур.
 

Инструмент 9 называется Pencil. С этим инструментом все просто — за указателем мыши, имеющим вид карандаша, тянется непрерывная линия основного или фонового цвета (как и прежде, в зависимости от того, какая кнопка мыши нажата). В поле вариантов при выборе этого инструмента никаких образцов нет, так что толщина «карандашной» линии одна, она первая, она же последняя (как свежесть у осетрины).
 

Инструмент 10 имеет имя Brush (Кисть), причём я бы сказал плоская кисть. В поле вариантов при выборе этого инструмента появляется 12 образцов формы этой кисти. Как и в случае других инструментов, красить можно основным и фоновым цветами.
Всё ли вам понятно? Мне кажется, я рассказываю достаточно подробно. Прежде чем заняться остальными инструментами программы Paint, посмотрите на рис. 17.4 Это план места, где я живу. Нарисовал я его на тот случай, еогт вы решите приехать ко мне в гости. Если надумаете, милости прошу. Паркуйтесь там, где кончается вторая стрелка, около моего дома. Квартира на втором этаже. С собою не берите. У нас, как в Греции. Видите, как удобен редактор Paint для создания таких простых чертежей.

                                             Встречи с компьютером     

                                                        Рис. 17. 4 Добро пожаловать!             

                                                              

Продолжаем разбирать инструменты редактора Paint (см. рис. 17.3). Инструмент 11 называется Pick Color (Выбор цветов). Это как бы пипетка с краской. Ею вы можете, как бы набирая левым или правым кликом краску с различных частей рисунка, менять соответственно основной и фоновый цвета в цветовой палитре,
 

Инструмент 12 — Magnifier по виду напоминает лупу. Он позволяет рассматривать мелкие детали рисунка. В поле вариантов имеется 4 образца, дающие различные степени увеличения рисунка вплоть до 8-кратного.
 

Инструмент 13 имеет двойное название — Eraser/ Color Eraser (Ластик/Цветной ластик — очень неудачный перевод, как многие переводы в русифицированных Windows. Надо бы Красящий ластик).Да, да, это обыкновенный ластик,которым можно стирать нарисованное. Стирание производится левым драгом. Впрочем, это не совсем обычный ластик, так как очищенные им участки оказываются закрашенными фоновым цветом. Так что можно сказать, что ластик не стирает, а красит фоновым цветом (но если фоновый цвет белый, то стирает). Размер ластика можно менять — в поле вариантов есть четыре образца.

Инструмент 14—Fill With Color — банкас краской. Из этой банки можно залить любой замкнутый контур: основным цветом при левом клике и фоновым при правом. Если вы промахнулись, или если контур оказался не замкнутым, а имеет маленькую щёлочку, которую вы заметили, краска, знамо дело, выльется и зальёт вам весь рисунок» Не пугайтесь, это поправимо— залейте эту краску предыдущей краской (естественно, можно и белой), и всё вернётся в исходное состояние.

Posted in Уроки компьютера. | 8 комментариев »

Встречи с компьютером. Урок 17. Инструменты рисования.: 8 комментариев

  1. Людмила

    С 1995 года с компьютером, но добраться до подробностей не было времени. Все работа. Это здорово, что я Вас нашла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *