"Клуб кому за 50 в средствах массовой информации"

BannerFans.com

Search

Встречи с компьютером. Урок 18. Снимки экрана

14 сентября, 2008 by info

ПК позволяет превратить в рисунок всё то, что вы видите на экране. Это могут быть любые тексты, рисунки, окна, значки, словом всё то, что присутствует на экране. Причем в памяти компьютера фиксируется не само, например, окно, а его изображение, которое становится своеобразным снимком (screenshot) этого окна.
Снимки экрана можно условно разделить на два типа. Первый тип я бы назвал «снимками общего плана», второй — «выборочными снимками». Эти названия, повторяю, чисто условные.
Снимок общего плана, это как песня акына (что вижу, о том пою) — всё, что есть на экране на переднем и на заднем плане, все айконки, все окна, всё-всё оказывается на снимке. А на выборочном снимке может быть только одно окно (то, которое активно в момент снимка).
Снимок общего плана делается нажатием клавиши Print Screen (есть такая на клавиатуре), а выборочный— нажатием сочетания клавиш Alt+Print Screen. В первом случае в буфере обмена оказывается снимок всего экрана, во втором — только активного окна.
Вот сейчас я сижу дома за своим компьютером и печатаю в файле Word этот текст. Этому файлу я заранее дал имя K18-5i.doc Причём размер окна я специально сделал меньшим размера экрана (для того чтобы на снимке общего плана было видно не только это окно, но и рабочий стол). После нажатия клавиши Print Screen остаётся установить курсор в конец текста (курсор нужно ставить в то место, куда вы хотите поместить снимок) и в меню Edit выбрать пункт Paste. Смотрите, что получилось (рис. 18.1).

                                                         Встречи с компьютером    

Рис. 18.1  Снимок общего плана с окном Word на фоне рабочего стола    

Как видите, на снимке позади окна Word виден рабочий стол. Это и есть то, что я назвал снимком общего плана: всёэ что было на экране, попало л» л^мок и в том числе не только активное окно на переднем плане (видите, у него Title bar активная, тёмная), но и неактивное окно с котиком на заднем плане (Title bar у него неактивная, бледная). Правда здорово? Если бы на экране было ещё несколько окон, то и они все оказались бы на снимке.
Теперь я нажму и буду удерживать клавишу Alt и лишь потом нажму и отпущу клавишу Print Screen. Потом я, как и в предыдущем случае, установлю курсор в нужное мне место в окне Word и в меню Edit выберу пункт Paste. Смотрите, что получилось на этот раз (рис. 18.2).

                                                             Встречи с компьютером

                       Рис. 18.2 Выборочный снимок

Видите? Теперь на снимке получилось только одно окно Word и ничего больше. Это и есть то, что я назвал выборочным снимком.
Необходимо отметить, что точно так же, как мы из буфера обмена помещаем снимки в окно текстового редактора Word, точно так их можно помещать и в окна редакторов WordPad и Paint. То есть после того как снимок оказался в буфере обмена (после нажатия клавиши Print Screen), вы можете открыть любое из окон Word, WordPad или Paint и поместить снимок туда.

ПРИМЕЧАНИЕ

Пока снимок лежит в буфере обмена, все действия по его перенесению в окна можно повторять многократно. Но как только вы поместите в буфер обмена какой-то другой материал, прежнее содержание буфера будет в нём стёрто. Это относится не только к снимкам, но и к любому содержанию буфера.
После размещения снимка в окне Word его размеры легко менять. Для этого нужно снимок кликнуть, чтобы его выделить. Выделенный снимок оказывается охваченным прямоугольной рамкой с восемью маркерами: четыре маркера располагаются по углам рамки и четыре по серединам сторон. Ухватившись за эти маркеры мышью, можно перетаскиванием подогнать габариты снимка под нужный размер. При этом можно использовать горизонтальную и вертикальную линейки. Чтобы не нарушать пропорции на снимке, размеры его лучше менять при помощи угловых маркеров.
Иногда может потребоваться доработать снимок, прежде чем поместить его в окно Word, например, если какая-то часть снимка вам не нужна или мешает. В этом случае можно предварительно поместить его в окно Paint, доделать при помощи соответствующих инструментов, а затем уже вставить в Word. Ведь снимок, помещенный в окно Paint, — это обычный рисунок, хотя и сделанный не вами, а компьютером, а посему он подпадает под действия всех инструментов Paint. Поэтому вы можете не только что-то стереть, но и наоборот дорисовать, например, усы какой-нибудь айконке. Это я постарался продемонстрировать на рис.18.3, стерев кусочек рабочего стола и поселив вместо него Мурку (я только её и умею рисовать).

                                                            Встречи с компьютером

   Рис. 18.3 Доработка снимка в окне Paint 

СОВЕТ
Стирать ненужное можно не только инструментом Eraser/Color Eraser (резинка). Можно выделить ненужную часть инструментом Select и затем выбрать пункт Cut в меню Edit.
 

ПРИМЕЧАНИЕ

Нелишне напомнить, что в редакторе Word удобно прямо в тексте менять размеры рисунков (и снимков экрана), используя маркеры выделения, а в редакторе Paint — удалять лишние части рисунка, добавлять поясняющие надписи, закрашивать или перекрашивать отдельные фрагменты, присоединять части другого рисунка и т. п.
Вы, конечно, давно поняли, что рисунки, которые вы видите в этой книжке, — это и есть снимки экрана. На многих из них показаны окна. Казалось бы, я должен был делать эти рисунки вторым способом (то, что я назвал выборочными снимками), но в ряде случаев это было невозможно, например, если мне нужно было открыть и показать вам какое-то меню (такое, скажем, как стартовое меню на рисунке 17.2). Проблема в том, что при нажатии клавиши Alt (что требуется для получения выборочного снимка) меню в окне закрывается! Именно поэтому мне в подобных случаях приходилось делать следующий финт ушами. Вместо выборочного снимка я делал снимок общего плана, помещал его в окно редактора Paint FL используя инструмент Select, аккуратно вырезал из общего снимка изображение нужного мне окна и перемещал его в окно Word. Вот так. Как говорится, голь на выдумки хитра.
В заключение я хочу подчеркнуть, что рассказывая о возможностях редакторов Paint и Word, я затронул лишь очень небольшую часть того, что они в действительности могут.
 

Posted in Уроки компьютера. | No Comments »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *